回答已在心中

infinity
2018-03-09 看过

人生在世,真正无忧无虑的人恐怕是万里挑一,普通人都难逃烦恼的纠缠。在尝尽烦恼的苦涩之后,谁不想有个温暖的声音帮你指明方向呢?再不济,即使是劈头盖脸的一顿痛骂,若能点醒迷茫的自己,也是好的。东野圭吾在《解忧杂货店》中,就讲述了这样一个充满奇幻色彩,温暖而感人的填补人内心破洞的故事。 三个因为旧车抛锚而不得不闯入废弃杂货店的青年小偷,打算在这个满是灰尘的杂货店等到天明,混入人群逃走。在他们惊魂未定时,一封封信件从卷帘门上的投递口塞进来,每封信的主人都有着各自的烦恼,有的因为身患绝症的男友而想要放弃奥运梦想;有的想要成为音乐家但迫于现实不得不考虑继承老家鱼店;有的不知该不该做陪酒女郎赚钱帮养父母解决经济难题。而这些烦恼,竟不仅仅是穿过了门上的细缝,还穿越了三十多年的时光。 三十多年前的深夜里,解忧杂货店的主人浪矢老爷爷,愁眉不展,也在认真的一字一句回复着来信者的忧虑。有陷入不伦爱情之中意外怀孕的女性,有父母破产想要一走了之连夜逃跑、自己被迫将亡命天涯的孩子,还有一封最后时刻神秘的无字之信。他们被信箱串联在一起,被人与人之间未曾谋面但是藏于内心深处的关怀和爱联系在一起,被命运和神奇的可能串联在一起。 成长就是妥协与坚持的两难,烦恼常常源于抉择,处于两难境地相比于没有选择的直面痛苦更让人煎熬。书中的奥运女孩,面对的一边是陪伴身患绝症的男友,一边是全身心地投入到奥运会的训练中,以完成他和男友的共同梦想。鱼店音乐人一心想要一名出色的音乐家,但因为是家中的独子,父亲渐渐老去而祖传的鱼店无人继承。两人的内心都希望能够坚持梦想,但却都萌生出妥协的想法。他们想把自己放弃梦想的原因归结于现实的残酷,但其实是自己不敢面对追逐梦想未知结果从中作祟。在抉择前,我们心中往往已经有了答案,但不敢直面这个答案所带来的风险和损失。所以,我们总是打着为别人着想的名义,在给自己找借口,避免直面问题。“我都是为你好”,“我要不是为了你就已经……”,“还不是为了这个家“,当我们说出这些话时,不知内心是否还是知道自己不够勇敢,不够果断,在气愤或是遗憾的语气中带有一丝的犹豫?还是自以为是,继续把自己当做悲剧的主角。 人顽强而脆弱,坚定又飘摇,心中的想法往往需要他人的告诉自己,没错,就是这样,才会觉得自己拥有千军万马。书的第一章题目叫“回答在牛奶箱里”,是因为浪矢老爷爷每次的回信,都会放在小屋一侧的牛奶箱中,等待咨询者前来取走。而真正的回答,其实早已在咨询者的心中。所谓的解忧,不过是借一双别人的手拂去心中的尘土,再推自己一把,让自己迈出艰难的一步。人生两难的决定,总被爱成全,来自亲友的尚数容易,但出于情面考虑,有些烦恼又不便倾诉给亲近的人,那来自陌生人的支持,成了唯一的稻草。 但人情冷暖,事态纷杂,一双如浪矢老爷爷一样能在两难之际伸出的手也是越来越难遇见。只能希望你足够坚强,也能幸运的找到自己的解忧杂货店吧。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列