他们都没错 也没有败给时间

可乐小子
2018-03-09 23:29:55

林静娶了郑微,陈孝正最后像个反派,老张靠着自己的油嘴滑舌成了个小老板,阮阮的青春永远定格在了去看赵世永的路上,许公子,郑微的室友们,中建的同事们,最后也都有了各自的归宿。这不是一个为了爱情抛弃一切的老故事。也没有一个开挂的主人公。所有人都困在自己的命运中,尽力的挣扎,同时期望着爱情和生活的美好。

林静和小飞龙在18岁那年的夏天被双方父母的变故撕开,一个默默的飞去了美国,一个在校园中黯然神伤。幼年的林静没有选择,他只能听从父母的摆布。郑微后来莫名其妙爱上了穷小子陈孝正,陈孝正是那样的抗拒这份从天而降的爱情,他知道,现在的他无法给她想要的未来,可是青春时候少女的爱,融化了他北方长城一样的防备。他在这份爱情中用尽了自己所有的力气,他为了郑微拒绝了院长的女儿,他做了他能做的一切。后来的陈孝正甚至抗拒那个去美国深造的名额。压垮他意志的,不是院长的权力和他女儿的爱,而是父母对他殷切的期望,他是一个好孩子,他无法接受父母的失望,他是一个穷小子,他无法接受依然困苦的未来,他也知道,这样的贫贱夫妻,更不是郑微应得的。他面对自己不确定的未来,无法在离别前跟郑微讲出等他三年这样的话,他只能默默离开。他无法确定,去了美国之后,是否就能改变自己,让自己真正配得上她。许公子可以送她最新款的诺基亚手机,可是他可以不可以呢,他想要知道这个答案。

郑微,她是所有人的中心。被万千人捧在手心的可爱小姑娘。她和她的室友们,是大学中最亮丽的风景线。我一直很奇怪,老天为什么把女生最耀眼的时光和男生最狼狈的时光安排在一起,20岁的男生,来不及成长,他们只能被这样的光芒灼伤。现在我明白了,让男生成长的不是时光,是伤痛,是女生给予他的单相思,是被拒绝的痛苦。有了这份伤痛,他们才会自惭形秽,才会在之后的时光里尽力成长,最终成为某一个她的依靠。盛世美颜的郑微和阮阮就这样撩动了整个学院男生的心怀。我想,他们都会因此更努力吧。那个时候的郑微,给追她的男生编个号都能组成一副扑克牌。可是她还是孤独,因为女生不会对一个总是对他好的男生动心。他没有选择现世安稳的许公子,选择了那个——陈孝正,她以为,那些刺痛,就是爱情。那个年纪,女生在爱情中比男生更勇敢,她们知道,没有人能够拒绝她们的爱,尤其是当他居高临下的看着那个呆子陈孝正的时候。郑微和她的室友们,都是二十岁的女孩,但也知道青春的可贵——“谁都不是王公贵族,了解行情,该出手时就出手,用好自己的每一分钱,买最值得的东西“。她们想错了吗?做错了吗?恩,都没有。那是个有希望有未来的年纪应该做的事情。

年轻的时候都没有错,等她们都长大。更是只能选那个最适合自己的选项。

很难想象,一个没有出国回来并且迅速提拔的陈孝正会成为林静真正的对手。林静,这个家庭良好自身也聪明努力的家伙,是那么的完美,如果陈孝正现在还是本科毕业在工地寥寥草草的画图,怎么可能会被放在眼里呢?就算他和郑微还是在一起,也只能被光芒万丈的检察长刺痛吧。一个大型国企的经理,让他终于有了进入下一轮的筹码。可是这一轮,他输了。可是就算是输了,他又怎么可能会比那个沉溺爱情的小陈孝正更加不幸福呢?时间会愈合所有的伤。长大的郑微,会选择陈孝正吗?我想不会,郑微终于闹够了,那个她爱的林静,她为之生气并找到陈孝正来填补空缺的林静终于回来了。如陈孝正一样,她人生的大厦,终于没有偏差。林静变得更加成熟可靠,她也不再是那个什么都敢做的小女孩。回归,仅仅需要一个体面的理由,一个合适的时机。我相信,他们都能过上他们幸福的后半生。

这让我想起来了小时候的仙剑奇侠传,那个教会了我们为了爱舍生忘死的仙剑。可是经历了半程青春,却终于明白,那只是个童话故事。平平淡淡的生活,平平淡淡的我们,谁也不是什么圣人,谁也都经不起诱惑。只要做出问心无愧的选择,就好了。

致我们终将逝去的青春的更多书评

推荐致我们终将逝去的青春的豆列