穹宇之间,奇迹永现

🙄
2018-03-09 23:29:02

在群星和大地之间,每个人都在创造不朽的传奇

““科技里的美感和诗意,和文学的诗意是相通的,只有通过故事,人类才能理解世界”,这是今年三月份本书作者刘宇昆在接受青年科幻作家王侃瑜访谈时提及的一段话,诚然如此,曾斩获星云奖,雨果奖,世界奇幻奖等的美籍华裔作家刘宇昆无疑是当代科幻文学星空中的一颗启明星,璀璨夺目,星辉耀目。

“在世界范围,我们不如中国科幻有影响力,这是因为我们没有刘宇昆。”2014年华语星云奖大会上,当谈到日本科幻现状时,日本作家立原透耶这样回答道。可以匹敌欧美科幻文学的中国作者屈指可数,就是这样一位华裔作者,荣膺世界科幻文学殿堂的桂冠。 没人能否认这点,短短几年间,刘宇昆这位年轻的美籍华裔作家,翻译了刘慈欣、陈楸帆、夏笳、马伯庸等近十位中国当代科幻作家的作品,发表在美国重要的科幻刊物上。在他长长的译作名单里,最为众人瞩目的一定是刘慈欣著写的《三体》, 刘慈欣的《三体》着实令国人赞叹不已,令世界刮目相看,中国科幻文学的春天已然来临,万物复苏,百花齐放,一派和谐而生动的春光,让人流连忘返。

在群星和大地之间,每个人都在创造不朽的传奇

“刘宇昆的作品,科幻和文学水乳交融,是科幻文学界不可替代的存在”刘慈欣这样评价刘宇昆,刘氏之门,两朵灿烂的文学奇葩盛开在世界文化园林的百花园之中,散发着中国的香韵,洋溢着中国的风采。文学即人学,基于现实的科幻文学从来不是可望而不可及,虚无缥缈,而是流露着现实的光影,展现世人的面貌。

“技术是种放大器,把人性的善良面和邪恶面都无限放大,我系黄勇科技发展作为背景,来探索人性最善良能善良到什么地步,人性最邪恶能到什么地步。”接受采访时,刘宇昆如是说来。 他的故事总给人以亲切的印象,文字简洁凝练,叙事冷静克制,内容易懂,实际上却有着硬核的科学逻辑做支撑(许多故事的科技核心来自最新发表的科学论文)。看似温柔平静的风格,却有着不少细思极恐的情节。难怪有人曾经这样形容他的小说:“就好像和煦的微风,等风静止,你发现原来是对方抽出一把利刃,你刚倒吸一口冷气,他又柔声告诉你,你看,这虽然是一把伤人的刀,却能反射阳光,用来做光影的游戏真是再美妙不过。”刘宇昆用他高超的处理手法将故事处理得易于阅读,以一种低姿态的方式唤起读者的思考。除了有趣的情节之外,而故事背后的哲理和诗意也是他给予读者的慷慨馈赠。

洋溢在星际接触间的悲观色彩,不同星际交流间的那道难以逾越的鸿沟,罪恶的一面被撕裂的无处可逃,人性的光辉以科技为媒介闪烁其间,不同星际间的交流无异于两个民族间的纠葛,从某种意义上来讲作者是在探索人类不同文明间的隔阂和理解,一个人和另一个人相互理解是一种奇迹,因为每个人一辈子都无法感知对方的心里,乡愁不是你感到的乡愁,作者有着跨文化背景的独特出身,试图搭建异域文化之间沟通的桥梁,还记否那部享誉国内的《折纸动物园》,一个嫁到美国的华裔母亲与儿子之间的亲情隔膜,对于移民群体的关注永远流露在作者细腻的笔触之间。

“我不太关心类型文学的分类,我觉得最好是写自己想写的,然后自己在他边上画一个小小的圈,把它变成丝绸朋克,这是我的小说,就是这个类型里唯一的作“”,刘宇昆以其独特的创作理念,行走在文学这条崎岖的道路上。

正如蒲公英生长在土壤,却胸怀天下,他顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能随处飘荡,建立起属于自己的帝国,希望刘宇昆这朵开在异域的蒲公英,以其坚韧不拔的性格笔耕不辍,造福读者,普惠人类文明。

惟愿,华枝春满,天心月圆

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列