菊与刀 菊与刀 8.2分

日本人跟你说切腹自尽真的不是在开玩笑

麦乐瑶
2018-03-09 23:24:33

说说印象深刻的几个方面 1.日本人习惯约束和秩序,把人放在适合的位置上各得其所,这一章感同深受,和中国的封建等级制度有异曲同工之妙, 2日本人只要成功,是结果正义主义,无论是以和平的方式还是战争的方式,都只是实现成功的手段,所以他们能非常轻易地改变原则和态度,这条路走不下去了马上换另一条路 3日本人对自我要求极其苛刻,所谓的心中有刀,并且时常自省来为刀除锈 4日本人的矛盾个性表现在儿童教育上,这一章我觉得写得最好,屈辱和荣誉是伴随人的一生,日本人一生都在为免受屈辱和争取认可努力 5没有哪个民族像日本人一样喜欢矛盾的,两面的,复杂的,人生总是快乐和痛苦相随,所以对死亡看得极淡 6情义和忠是我觉得似懂非懂的两章,可能我自己就是传统的东方文化背景,对情义和忠的理解和作者不一样,总觉得她没说到点上

作者思维很缜密,我喜欢她的分析,但是又时刻提醒自己她既没有到日本实地考察的经历又带有美国人的预设偏见,所以对书里的观点信5分保留5分意见,如果把菊与刀里所描绘的日本人当成一个人来看待,大概是一个外表温顺,彬彬有礼,守规矩,内心固执,极端,矛盾,对自我要求极高,自尊心极强,有野心并且时刻准备着不择手段去实现目标???怕不是个神经病……总之如果真的都是这样的人就太夸张,民族性格不能平均看待,我觉得书中揉杂的民族性格部分来自不同阶层,部分来自不同时代,作者没有挑出来而是笼统一概而论不好。但这部书的偏见还不算太重,即使有还是比较容易挑出来的,推荐。

菊与刀的更多书评

推荐菊与刀的豆列