写给上帝的书

小猪培晨
2018-03-09 看过

在读窄门与背德者时,暗自猜想纪德应该是天蝎座,忧郁矛盾敏感克制同时也充满欲念,同是身为天蝎座的我在纪德的书中仿佛看到了自己的影子。

而在读食粮时,又看到他大肆宣扬燃烧生命追求自由与本性,炙热的文字又使我渐渐觉得他或许是射手座。

读完了种子后便越发迷惑,上卷描摹的少年忧郁细腻充满古典气息,笼罩着禁欲色彩;而下卷的青年时代可谓是放荡淫靡,正如他自己认识的他是个"欲壑难填的魔鬼",令人不禁怀疑非洲的土地真的有这么大魅力?让兰波流连忘返,让吉姆莫里森魂牵梦萦…

终于我得到了答案,11月22日,恰好是天蝎与射手的分界。一切都得到了最合理的解释。

很多人不喜欢纪德的"流水账"风格,但对我而言恰恰是这种平铺直叙最为打动我,这些没有结构技巧的文字保留了纪德生活的本味,让我融入了他的记忆。

事实上我十分享受这样的阅读体验,以前读过卡夫卡的日记也有类似的感触。而不同的一点在于卡夫卡写日记并没有意识到读者的存在,但纪德却不同,他的坦诚、毫无保留令我讶异,我能够理解解剖自我是一件多么困难的事,而纪德却能做的如此彻底(连一夜五次都写了出来),这甚至使我感到不安,我真的有权利有资格如此轻易地探视他的生活?我畏缩的想法在纪德真诚的畅述下显得多么卑微蹑手蹑脚。

我只能说这是他写给上帝的书,上帝是有权成为他真正读者的唯一人选。

从寒假到现在一直在读纪德,感受之强烈仿佛使他的回忆刻入了我的生活,不过我想是时候道别了,这个种子已然埋入了我的心底。

出生在深秋的人,在凛冬中相遇,在春光中作别…

ps:第一次在豆瓣写书评不喜轻喷

如果种子不死的更多书评