正确的理解,适当地放下,方能接近解脱。

安静
2018-03-09 23:05:16

那天,与二姐聊天。她说到她经常去做义工的庙里的老头老太太们多年“信佛”却仍然不能脱俗,成天计较于鸡毛蒜皮的小事,甚至为了某人干活累了开了一个比较大的西瓜而没开摆在眼皮底下的小西瓜而抱怨,或是向香客索要好处,还会说如果不听菩萨的话菩萨就会不高兴之类的。我想起了王一在《红楼探玉》里面分析贾宝玉的结局。他分析贾宝玉在遭遇重大家庭变故和黛玉之死后万念俱灰出家当和尚去了,最终却因为原本以为是一方净土的寺庙居然也和当下的社会一样黑暗龌龊,而离开寺庙沦为乞丐,浪迹天涯。还有《圣经》里所说的无限“仁慈”的上帝,也会因为他的子民违背他的意愿而展开屠杀和惩罚,既制造万物又在一怒之下用洪水毁了整个地球的生物,只留下各类品种的雌雄二样逃进诺亚方舟。连各教教徒、佛祖菩萨和上帝等被人崇拜景仰的圣人、神仙,都无法根除心中的欲望,更何况我们这类凡夫俗子!是吧?

前段时间,妹妹推荐我看了日本作家岸见一郎的《接受幸福的勇气》,我想说我心态上的很多变化都是从看了这本书以后。凑巧的是,这两天我又看了另一个日本作家草薙龙瞬的《佛系-如何成为一个快乐的人》,进而想起上面的几处见闻,好像要更明白了一些。读书大概也是一种缘分,并不是在刻意的选择下接触到的一些类型的书在不经意间将你领入一个个不同的世界,可能也会在某一个时刻给你一种特殊的影响,让你作一个决定,或换一种生活方式,或改变一种看法。

草薙龙瞬的这本书将充满智慧的“原始佛教”中佛陀的名言翻译成简单易懂的现代文字,传授给读者实用的、合理的、在现代社会也能通用的解除烦恼的“佛陀的思考法”,抑郁、焦虑、悲伤、愤怒、浮躁等负面情绪缠绕的时候非常适合拿来对照检查,每一个问题都可以在书上找到对应的归类和解决的办法,不亚于心理咨询师的疏导。

原始佛教认为,大多数人烦恼都来源于“心灵的反应”。我们的心灵因为烦恼而动摇,这就是烦恼产生的“唯一的原因”。要避免“心灵的反应”,首先要做到“正确的理解”,尤其是保持审视内心这一习惯。有三个方法可以做到正确审视内心:一是用语言把自己的内心状态说出来,进行确认;二是静下心来,把注意力集中到身体的存在,或坐禅冥想,也可以练习瑜伽呼吸,总之就是让自己的注意力集中;三是将内心状态进行分类,到底属于贪欲、愤怒、妄想中的哪一类。找到答案,再加以正确理解。这里所说的正确理解,并不是“自己觉得正确”,并不是“按照自己的看法和思考方法进行理解”,而是要将自己的思考、判断、解释和对事物的看法彻底抛弃,承认“存在”的事物确实“存在”,以客观的、中立的眼光来理解和分析事物。“正确的理解”才是超越痛苦的有效方式。能够彻底的、正确的理解万物的佛陀,他所达到的境界,被称为解脱。

同时,在本书中,佛陀叫我们不要随意判断好坏,不要加入过多的主观意识,抑制自己的偏见,停止对他人的评价。学会坦诚,彻底解脱自我,能学会倾听。尽量摆脱妄想,着眼当下脚踏实地地面对现实,重点考虑现在应该做什么、现在能够做什么、现在打算做什么和想要尝试做什么这些实际问题,一步步实现目标。不要太在意他人的看法,肯定自己并且做自己。远离那些让你烦恼的人,直到能够不再对曾经的记忆和对方本身做出多余的反应为止,然后保持豁达的心态,顺其自然就好。停止比较,专注于眼前的工作。

最后,原始的佛教告诉我们“正确的生活方式”:首先要避免多余的反应,正确而客观地理解事物,即“正见”。其次要净化“三毒”(贪欲、愤怒、妄想)等有害反应,保持内心澄澈,即“清净行”。最后要祈祷他人能获得幸福,即怀有“慈、悲、喜、乐”的用心。

实际上这样的生活方式已经超越了单纯作为某一个宗教的修行方式,这也是全世界人类都应当拥有的普遍而正确的生活方式。没有必要信教,也不需要沉溺于宗教,只要在每次我们的心灵做出反应之前,都能回到这个心灵的避风港,就能走出人生的迷思。

在日常生活中,不妨养成坐禅、瑜伽、散步等修身养性的习惯,学会安静地独处,这也将给我们的人生带来平静、满足和幸福。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列