局外人 局外人 9.0分

一些感想

Charlotte
2018-03-09 看过

这本书的名字起得很巧妙,全本书是以“我”这个第一人称来叙述的,而“我”却死这个世界唯一的局外人。全篇看下来,似乎母亲的死、朋友和情人的矛盾、邻居的狗丢失甚至女友对“我”的求婚,都和“我”没什么关系。“我”也很少对别人的提议提出什么反驳,除了最后神父让“我”忏悔。

法院和检察官觉得莫尔索是一个罪大恶极的人,但我确实觉得他应该算是一个善良的人。把母亲送入养老院,其实给了母亲更好的生活;邻居的狗丢了,莫尔索也在想办法安慰他;朋友让他帮忙他也没有拒绝,甚至杀人可能还是被朋友的事儿卷进来的。我觉得莫尔索在最后的时候也没有惧怕死亡。虽然看似他成为了这个世界的局外人,但事实上他与周围每件事每个人都有联系。这个故事里的法院不是公正的,旁观者是带有误解的,也许死亡才是一种解脱吧。

整本书印象深的只有几句话,摘录一下:

🔺我回答说,生活是无法改变的,什么样的生活都一样,我在这儿的生活并不使我不高兴。
🔺在我看来这一切都是一场游戏。
🔺我不太明白,平常人身上的优点到了罪犯身上怎么就能成为了沉重的罪名?
🔺对我的行动,我并不怎么悔恨。但是他这样激烈却使我吃惊。我真想亲切地甚至有爱地试着向他解释清楚,我从来不会对某件事真正感到悔恨,我总是为将要发生的事儿,为今天或者明天操心。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端