杜鲁与妮尔 杜鲁与妮尔 评价人数不足

遇见彼此,是他们童年的最美意外

文小妖
2018-03-09 22:54:07

《杜鲁与妮尔》

文/文小妖

他俩是绝配,因为两人都不太合群——他太娘娘腔,不适合和男孩子一起疯,而她是个假小子,也不适合和女孩子一起玩。他俩做伴,倒是正好。

一对在许多人眼里属于异端的孩子,性格成为互补,在彼此的陪伴下,组成一对有趣奇妙的侦探组合,度过了一段非常快乐的童年时光,在彼此的生命中留下了最珍贵的一笔。这两个孩子,一个是以长篇小说《杀死一只知更鸟》而享誉全球的美国女作家妮尔·哈珀·李;而另一个太“娘娘腔”的男孩,则是以中篇小说《蒂凡尼的早餐》而成名的美国作家杜鲁门·卡波特。

两位文学大师的童年究竟是怎样的?两人儿时相伴的时光产生了怎样的化学反应……这无疑深深地吸引着一众喜欢他们的读者。然而,关于两人童年时的故事,大都是碎不成章的片段。是以,美国著名儿童文学作家格雷格·内里的长篇小说《杜鲁与妮尔》以极富童趣,真挚动人的故事情节,贴切细致地还原了两位文学大师孩童时的珍贵友谊。

小说中,格雷格·内里以全知视觉描写了一对两小无猜的孩童在现实与想象之间的交替、融合中,不断在枯燥的生活里发掘乐趣的过程。其间,内里对儿童心理、语言以及动作的描写,到了一种炉火纯青的地步,盎然有趣的叙述中带着一丝悬疑色彩,很容易激发起读者的好奇心和想象力。他将两个小主人公杜鲁和妮尔塑造得生动,有个性,并将他们内心强烈的独立意识、冒险精神和创造欲望刻画得淋漓尽致。

《杜鲁与妮尔》所展现出来的是一段美妙的童年时光,也是一种真挚的孩童情谊,更是一种人与人之间抛开种种偏见而往好的方向努力发展的状态。小说中,以杜鲁和妮尔为侦破学校盗窃案而四处“破案”为主线,格雷格·内里从中加入了许多生动的场面。诚如找线索的途中,杜鲁被小恶霸博斯狠揍一顿;杜鲁和妮尔不顾恐惧和危险,深入蛇窝,见证三K党的恶行;大小子被长得很可怕的索尼·波勒“抓住”后,杜鲁因害怕忙逃命,而妮尔则奋起迎难而上去“救”大小子;以及妮尔那帅气的律师爸爸A.C.的每一次出现,带着睿智、机警和一身正气等场面的写实描写,无疑丰盈了整条故事主线,丰富地展示了儿童宽广的情感世界。

与此同时,小说通过杜鲁和妮尔对“破案”的热忱也寄寓着他们对未来憧憬的动人理想,使他们与其他同龄人、成人的世界建立起了一座沟通的桥梁,两个孩子不断地克服弱点,其能动性也得到了极大的发挥和锻炼。

格雷格·内里笔下的杜鲁和妮尔的冒险经历,很容易把读者带回到自己的儿童时代。他的笔触一直跟着杜鲁和妮尔的思想和行动走,将他们的外部行动和内心思想把握得恰到好处,生动展现了童真的本质和传递出友情的美好,很能打动人心。

在我看来,格雷格·内里的《杜鲁与妮尔》不仅是向两位伟大的文学大师致敬,更是打破了两人之间的某些无形隔阂,他了却了两位作家的一份心愿,用文学完成了这段无以复制的童年时光应有的神圣、纯真而美好的使命。

“我会想你的,杜鲁·史崔克。”
“我会更想你的,妮尔·哈珀!”

起风了,两位好友坐着飞机三轮车向前方冲去……风声把他们对彼此间的想念带到很远很远的地方,撒在世界的各个角落。经年后,也许已物是人非,但童年的这份情谊已定格成永恒,以最美的姿态!

《杜鲁与妮尔》

杜鲁与妮尔的更多书评