病隙碎笔 病隙碎笔 9.0分

《病隙碎笔》读书报告

sjyhhhhhhh
2018-03-09 22:54:02
《病隙碎笔》,是长篇哲思抒情散文随笔集,作者是中国当代著名作家史铁生。该书用生动而通俗甚至是优美的语言追寻和控索了关于我们人生的书籍和未知的道理:人生、命运、爱情、金钱、道义、信仰,健康的心态、成功的途径和价值、孩子的教育、家庭的纽带。
        史铁生是中国作家、散文家,1967年毕业于清华大学附属中学,1969年去延安一带插队。因双腿瘫痪于1972年回到北京。后来又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周3次透析维持生命。他名字中的“铁生”,正是他一生的真实写照,如钢铁般刚毅地生活,没有双腿的支撑却不妨碍他成长为一个巨人,一个坐在轮椅上的思想巨人。
我之所以喜欢《病隙碎笔》,是因为这部他对生活的坦然豁达。面对命运的跌宕起伏,他是那样理智,直面命运的挑战与不公。关于苦难与信心,史铁生坚守住自己的内心,探讨了人如何活出意义来,为我们迷茫的心灵点亮了灯塔。史铁生用他的理智和坚强,无时无刻不在感动我们的心灵。由此,《病隙碎笔》也让我看到了一种坚强的力量,一种勇往直前的姿态!
        “生命本无意义,是‘我’使(自己的)生命获得了意义。”书中的这句话是史铁生对生命意义的思考,更是对自己人生的一个总结。读这本书时,我没有发现一丝病的愁苦和阴影,看到的仍是一个沐浴在思想光辉中的开朗的史铁生。这些断断续续记录下来的思绪也毫不给人以细碎之感,倒是有着内在的连贯性。这部新作证明,在自己的"写作之夜",史铁生不是一个残疾人和重病患者,他自由的心魂漫游在世界和人生的无疆之域,思考着生与死、苦难与信仰、残缺与爱情、神命与法律、写作与艺术等重大问题,他的思考既执著又开阔,既深刻又平易近人,他的"写作之夜"依然充实而完整。对此我只能这样来解释:在史铁生身上业已形成了一种坚固的东西,足以使他的精神历尽苦难而依然健康,备受打击而不会崩溃。这是什么东西呢?
        “人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住走运,这实在有失厚道。”书中的这句话也许已经给了我们答案,是史铁生对生活的知足,拥有会思考的大脑,虔诚地拥抱着自己的信仰。“所谓命运,就是说,这一出“人间戏剧”需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换。”每个人都有着属于自己的社会角色,清洁工用自己的扫帚维持着每条街道的整洁;警察用正义感与法律维护者整个社会的和谐;医生用自己的医术拯救着伤者的生命,而史铁生也深知自己的角色,用自己的文字给人以积极向上的力量,在每个人的灵魂深处炸响一声惊雷,于高蹈之处呼唤着人们的觉醒。
        “人可以走向天堂,不可以走到天堂。走向,意味彼岸的成立。走到,岂非彼岸的消失?彼岸的消失即信仰的终结、拯救的放弃。因而天堂不是一处空间,不是一种物质性存在,而是道路,是精神的恒途。”透过《病隙碎笔》,史铁生还表达了完整的人生需要信仰的寄托。这让我想到了三毛的一句话“心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪”人若整天都只是为了金钱权利而奔波操劳,但精神世界却空荡荡的,那只能叫长大而不是成长,而真正的成长不只是柴米油盐的现实生活,还有精神世界的丰满充盈。我认为信仰并不是假大空,不是简单的上帝,而是你知道你所做的一切都是有意义的,善有善报恶有恶报。你的努力也许不会立刻有成果,但现实生活的一切安排都是最好的安排,你只需要坚持自己的本性,不忘初心,方得始终。禅宗中有个词叫“明心见性”,用心理学解释就是让处在冰山一角下面的无意识尽可能的显现出来,进入意识当中;用文学来解释就是在人生这幕剧中,尽可能多的做观众,而少做演员。真正的英雄,是把这世间看的透彻,而仍然以一颗博爱的心来对待世人。史铁生,我想,他做到了,他经历了为数不少的苦难,他的灵魂在高处、远处、旁边冷静的、淡然的观察着肉体的他,他的灵魂始终处在观众席的位置,看着他的肉体,仿佛那只是一个臭皮囊,关他史铁生什么事呢。
        史铁生为人低调,严于律己,品德高尚,是作家中的楷模。众所周知史铁生只想活在自己的世界里,他的世界也就是写作的世界。他将自己全身心投入进去,不理世间纷扰,专心于自己的天地,正是如此,他在写作方面取得了辉煌的成就。他只想过平常的生活,保持自己的品德,在物欲横流的世界里傲然独立!即使在他死后,根据其生前遗愿,他的脊椎、大脑将捐给医学研究;他的肝脏将捐给需要的患者。他曾说“爱是软弱的时刻,是求助于他者的心情,不是求助于他者的施与,是求助于他者的参加。爱所以艰难,常常落入窘境。”在这平言细语中,体现了史铁生的博爱观。
       史铁生是一个生命的奇迹,在漫长的轮椅生涯里至强至尊,一座文学的高峰,其想象力和思辨力一再刷新当代精神的高度,一种千万人心痛的温暖,让人们在瞬息中触摸永恒,在微粒中进入广远,在艰难和痛苦中却打心眼里宽厚地微笑
        现在,我们正在提倡要实现“中国梦”实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。中国梦的实现需要我们的参与,我们是大学生,是未来社会主义祖国建设的主力军。因此我认为我们要学习史铁生面对逆境时的豁达与淡然,要勇担使命,刻苦学习,不怕苦难,脚踏实地,勇敢地面对充满机遇和挑战的今天,用自己火热的青春驱散绝望,笑对失败,早日实现自己的抱负与理想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列