陌生人之间的爱只在几秒钟内发生,却能延续整个生命

阿嘉
2018-03-09 22:53:25

凌晨两点,酒吧内一片狼藉,五颜六色的灯光有气无力的匍匐在地上,啤酒瓶横七竖八的散落在桌子上,烟头洒满了一地,极度的喧嚣与狂热过后,是死一般的寂静,氤氲的空虚感仿佛将人拖入了浑浊的沼泽中,越陷越深,直至遏住了咽喉,想大声的呼喊发泄,却变成了轻盈的呢喃。这时他坐在了你身边,他是一位陌生人,他与你推杯换盏,他与你吐露心扉,他将他的故事娓娓道来,他的声音温柔的像一株在水底摇晃的水草,挤压着你身体的沼泽似乎变成了缓缓流淌的溪流。你沉浸在他的故事里,陌生人似乎成了一个美好的词语,陌生人之间的爱只在几秒钟内发生,却能延续整个生命。

读西蒙•范•布伊的小说,仿佛经历了一场严谨且精密的神经手术,他细腻的语调便是最好的麻醉药,他用锋利小巧的手术刀,将埋藏在身体深处被损坏的神经挑了出来,并将它们置于无菌的空气中,他用熟稔的手法细致的修复它们,最后轻柔的缝合起来。

《爱,始于冬季》讲述的是失去了未婚妻的音乐家伯奈特与失去了亲弟弟的女子汉娜的故事。钱钟书曾说,老年人的恋爱,就像老房子着了火,没得救了。当两个人各自都历经了沧海桑田,日子如断了线的珍珠项链落在了地上,你弯下腰一颗颗拾起时,却发现整日紧贴皮肤的它们,原来是这么的少。你从未仔细观察过它们,当它们分散开来的时候,你才觉着日子原来白驹过隙般的过去了,剩下的时间好像屈指可数了。

伯奈特与汉娜的有着类似的经历,他们都未曾说出来,一个每天都怀揣着石头,一个每天都怀揣着橡树果子,那是他们对逝去的爱情与友情的希冀,一次两人无意的碰撞,石子和橡树果子散落在了地上,交杂在一起,在那一刻两人似乎被无形的线牵扯住了。

“音乐、绘画、雕塑,书籍,都是一面面的镜子,人们在这些镜子中看到多面的自己。”伯奈特作为一名大提琴家分享给汉娜的镜子是音乐,对于他来说“每一个音符都是我们无法用言语表达的爱。”对于汉娜来说,“伯奈特像一个可以打开人们心扉的音符。”

伯奈特与汉娜的爱情就像琴弦上流淌的音符,温柔、细腻、甜蜜,在不经意间穿过窗户,穿过路人的耳蜗,穿过读者的心扉。

“堕落天使赠予的礼物,并非减损我们的幸福,而是引导它,令其变得深刻,同时让我们充满激情,这样在未来的日子里我们的爱便能天长地久。”

推荐爱,始于冬季的豆列