蛙 8.3分

《蛙》读后感

崇桉
2018-03-09 22:52:23
图片来源网络

蛙,娃…… 谐音,却也寓示着生命的一种繁衍,万足,万小跑,蝌蚪……在你手下,再现的是抗战时期你大爷爷的医学成就,是你姑姑继承衣钵后的”送子娘娘“,却也是文革时期惨遭批斗的下层社会那些资产阶级,是计划生育中那无畏的带头守党纪,更是改革开放后社会面貌的新生。 无疑,你笔下的姑姑始终是个主线人物,从她年少时的举动似乎可以遥望到她这平凡的一生。她面对日本人的勇敢,选择专业时的果敢,面对同事的讥讽仍然淡定,足够坦然。 她的工作,是让她名成也名裂的根源,在那个医疗还未普及的社会,她的接生让那些孕妇感到足够的安全感,然而,当她作为计划生育的直接负责人,手中阻止了那么多新生命的出现,铸就了在晚年那个心存愧意的她。 就是这样一个充满神奇色彩的女人,终生没有成为母亲。或许,在爱情萌发始于情的阶段,王小倜的投奔台湾让她很是失望吧。作为国家大力培养的飞行员,这种背叛已不是让她的爱情蒙上灰色,更是让她这个坚定的共产党蒙羞,这也是为何在最后她选择忽视杨林,忽视秦河,却最终选择郝大手的一部分原因吧。 从主观的角度,我愿意深入剖析解读这个不朽女人背后的心路历程,不管她如何强势,她也是女人,是一个不愿意让鲜活的生命遭受伤害而对老婆子谩骂的女人,是一个不喑世事而在日本人面前率性自我的女人,是一个接生许多新生命的女人,是一个对中国共产党高度负责的女人,是一个文革时期精神绝不被打败的女人,是一个无奈的女人。 我无法站在道德的角度去批判她漠视生命,因为我站在现实的角度可以充分理解当时的中国控制人口才是唯一的出路,正如文章所说:中国要想发展,控制人口是根本,如果她不做,也会有人来做,既然这样,她愿意成为那个坏人,愿意首当其冲。 其实有时候,我只是愿意相信: 她只是个生不逢时的女人。

蛙的更多书评

推荐蛙的豆列