每个人如蒲公英都可以创造奇迹

蘑菇超人
2018-03-09 看过
《蒲公英王朝:七王之战》是由华裔科幻作家刘宇昆著写的科幻系列小说,刘宇昆本人斩获过世界文坛多项科幻大奖,名气颇高,翻译过《三体》、《北京折叠》,让世界认识了中国的科幻大作。《蒲公英王朝:七王之战》由作者创作了一个奇幻的世界,在这个世界里神与人类共存人们在海底修建隧道,把热气球、飞船、潜艇当做战舰,战士乘着风筝战斗,颠覆了我对传统科幻的想象。刘宇昆独创的“丝绸朋克”这一全新科幻美学令人耳目一新。中国古代特有的工程技术被科幻化、夸张化,东方美学与西方科学结合的产物随处可见。
    第一眼看到《蒲公英王朝:七王之战》这本书,看到“蒲公英”三个字时深有感触,蒲公英坚韧、勇敢、顽强,无论前路是否荆棘,总能借着风飘到任何地方。读书时没少养花,但毕业工作后种养的第一颗植物却是蒲公英,采摘了一株蒲公英养在单位窗台上,没想到一个周末花盆里的蒲公英种子们都悄悄发了芽,越长越茂盛。我想这也是这本书的寓意吧:“蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国”。
    《蒲公英王朝:七王之战》的主线故事发生在达拉群岛——由众多岛屿构成,七个国家和平共处。但身居北方岛屿的乍国发动战争,统治了整个群岛。两个年轻人携手推翻帝国统治后分道扬镳。小说的框架让我想到了历史上的“楚汉相争”,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧家族荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却怀揣开创新时代的理想的两个年轻人,并肩作战,踏上了战争的征程。但两位年轻人的追求与选择的不同,使得最终走向了不同的结局。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列