渣男是这样一个迷人且让人绝望的物种

一瓜
2018-03-09 22:44:30
一时兴起,想来胡言乱语几句,来聊聊《挪威的森林》这本书。

因为上周看完了《海边的卡夫卡》,所以这两天又把村上的《挪威的森林》重新读了一遍。第一次读这本是在高三暑假,这一次再读,一改当初对其“黄书”的直观印象,这一遍我读懂了“永泽”这个人。

《挪威的森林》中永泽和电影《阿飞正传》中的旭仔,这两个人曾经一度是我定义浪子,亦或是渣男的典型。这两个男人虽然都无情冷酷,却大为不同,是两个相距甚远的极端,一个在自我中迷失不愿醒来,直到死去也没明白人生的意义;一个唯恐迷失自我,用强大的自制力强迫自己时刻清醒,小小年纪就看透了人间真相,卯足了劲儿钻进人生的生死场里,知道自己想要什么,拼了命也要得到。前者是旭仔,后者是永泽。都是不愿为任何女人停留的浪子,也都叫人爱。

这篇先不谈旭仔,我想好好说说永泽这个人。

⚡️

一时兴起,想来胡言乱语几句,来聊聊《挪威的森林》这本书。

这篇先不谈旭仔,我想好好说说永泽这个人。

⚡️

《挪威的森林》里主要有四个人物,渡边、永泽、直子、绿子,这里面我最喜欢绿子,其次是永泽。永泽家境优越,父亲在名古屋经营一间大医院,头脑聪明,学习无可挑剔,不费吹灰之力考进东京大学,零用钱绰绰有余,任谁都要高看他一眼。长相仪表堂堂,女孩子只要和他坐在一起,便心觉荡漾,和女孩子上床简直手到擒来,睡过的女孩有七十五个之多,和女孩睡觉也不觉有什么羞愧,只为满足自己的欲望,绝不会为谁动情。

大学毕业后永泽参加了外务省考试,成为外交官,选择当外交官的理由不是为了权利欲和金钱欲,只是因为好奇心,“想要施展一下自己的拳脚,既然施展,就得倒最广大的天地里去,那就是国家”。他对自己想要做的事总是付出巨大的努力,要百分之百地发挥自己的能力,不达目的誓不罢休。当他考入外务省之后,在一般人可能会因为职业确定而庆幸的时候,他却立刻投入地学习西班牙语,英语、法语、德语早已会了,意大利语也基本可以,简直成了个语言专家。

永泽有一个叫初美的女朋友,长得算不上特别漂亮,但是娴静、理智、幽默、善良,穿着也总是那么华贵而高雅,且毫无办法地深爱着永泽,即便永泽向她表明“自己毫无结婚的愿望而且很快会出国,她嫁给别人也可以,等着他也随便”这样伤人心的话时,她仍然“惟有等待而已”。初美对永泽时常同别的女孩厮混的事,基本晓得,但一次也没有口出怨言,她是真心真意地爱着永泽。这样一个女子,永泽说不喜欢只怕是未必的,但在自己的生活与初美的需要之间,他还是毫不犹豫地选择了自己的生活,根本不理会初美的痛苦。

永泽身上的强大使其极为冰冷,他与渡边分别的时候留下了一句话:“不要同情自己,同情自己是卑劣懦夫的勾当。” 永泽是一个自顾自地往前走的人,任何人都无法阻止他达到他的目的,任何人都无法减缓他的脚步。也许因为偶尔的机缘他会与人同行一段,但是,该抛下任何人的时候,他都会毫不犹豫地抛下,而且心里不会有任何的不安。

⚡️

读完这本书之后,我在想,永泽是真正的强大吗,他在人前表现出的冷酷,当他独自一人的时候会不会也感到孤独,又或许说,他是否也曾在初美那里感到过温暖,是否也曾想要停留。高三暑假读第一遍时候,特别讨厌永泽,那时候我不理解永泽的内心,我站在初美的角度咒骂永泽是个人渣,无情残忍,自私自利。虽然今天我依旧觉得永泽很渣,无法认同永泽在处理感情上的做法,但我不会再咒骂他了,相反,我很能理解他,我觉得他很可怜,我佩服他,甚至有些心疼。

我认为强大不等同于不暴露软弱。真正强大的人是容许自己暴露缺点的,真正感到幸福和满足的人是容许自己悲伤的,唯有故作强大的人才会刻意表现地冰冷,强迫自己不要自我同情。永泽绝非强大,反而是个很懦弱的人。永泽强大冰冷的外表之下其实是空洞的,是一个没有灵魂的人,一个只会在“想要”和“得到”之间不停运转的机器,乍看之下非常强大、自信,甚至是成功的,但在他的内心深处,其实脆弱不安、害怕、又隐隐渴望着亲密。

永泽在初美自杀之后,仅仅产生了这样的感慨:“由于初美的死,某种东西消失了,这委实是令人不胜悲哀和难过的事,甚至对我来说。” 这句话是永泽写给渡边的信,渡边看后实觉永泽无情,将信撕了不再来往。我想没有一个读者在看完这句话后不会与渡边一样感到愤怒,一个相伴多年的恋人死后竟然可以说得如此云淡风轻。然而,转念一想,永泽不过是一个懦夫罢了,故意表现地无所谓,他不允许自己同情自己,半点感情的流露都会把他建立起的坚硬外壳凿成碎片,只能把自己的感情和悲伤置身事外,才能保护自己。

我相信永泽是爱初美的,他也想过为初美停留,但他不信任自己值得被爱,所以才会对渡边说“初美配我,是有点可惜了哈。” 他觉得自己不值得爱,同时也不信任自己有能力去维持一段爱的关系,或者是错误地将“接受对方的爱”与“丧失主动权”联系在了一起,他害怕对初美作出承诺,害怕对初美产生依赖,一旦接受了这份爱,也便失去了掌控人生的主动权。爱情、婚姻这件事太沉重了,因为太重了,所以说不要便不要了,从此也就没什么能够伤害到他了。

⚡️

永泽和渡边有一段对话让我印象很深,永泽考上外务省之后,渡边问永泽“初美的事你怎么办呢?进修之后要出国工作,几年也回不来吧?她可如何是好?”永泽回答说:“那是初美的问题,不是我的问题。” “就是说,我没有同任何人结婚的念头,这点对初美也说得明明白白。所以嘛,初美如果想同某人结婚也是可以的,我不干涉;要是不结婚想等着我,那她就等。就这个意思。我可是一次都没有骗过初美。在这个意义上,我这人是可谓不近人情,我早已告诉她,如果不愿意,那就各奔东西。”

这段话确实点醒了我,对我刺激非常大。永泽确实不近人情,初美的下场最终如此凄惨,确实是被永泽伤透了心,但你能怪永泽吗,人家从开始就说得清清楚楚,“我没有同任何人结婚的念头”,你想等我,是你自己的事,我不会骗你,请你自己想清楚。

诚然,我们遇到谁由不得自己做选择,我们无从选择爱上谁,但我们却可以选择不再继续爱谁。遇到一个“对于亲密感情下意识抗拒”的浪子,你只有两条路可选,要么离开,要么留下。与爱无能的人相爱,结局一定悲惨吗?未必,你看《老友记》里的Chandler和Monica,Chandler从小父母离异,背负着巨大的心理阴影,极度害怕承诺,因为一点点无关紧要的小细节就结束一段感情,害怕进入亲密关系,难以相信婚姻,直到遇到Monica。Chandler和Monica在一起后,才渐渐从爱无能状态里走出来,从最初的绝口不提爱,结婚,孩子这些问题,到后来都是他来主导感情走到更深一步,Monica了解他,她爱Chandler,她不想给他压力,愿意给他时间,而Chandler也慢慢发现自己很爱Monica,为她愿意做出改变,愿意去承诺,愿意去付出。

爱上谁是我们自己的事,与对方无关。如果明知对方是个浪子,或是渣男,还依然喜欢这个人,就不要怪罪对方。你可以选择做一个Monica那样的女人,相信终于一天他会不再漂泊,但这也需要巨大的耐心、坚持和勇气。当然,我们也可以选择放弃,果断干脆地转身离开。我真的理解你,所以无意让你改变,我也是真的不想再难过了,所以必须离开了。

与其说怨恨对方薄情寡义,不如想办法与自我和解。并不是让人痴心念念的才是爱情,真正的爱情对于双方任何一方都不会只想毁灭,凡令人虚弱的,都不是好的爱情。懂得及时止损很难,在一只股票下跌的时候果断抛出虽然需要勇气,但也是聪明人会选择的做法。

⚡️

最后,想给大家分享一段我很喜欢的,里尔克的话。

“爱,很好;因为爱是艰难的。以人去爱人:这也许是给予我们的最艰难、最重大的事,是最后的实验与考试,是最高的工作,别的工作都不过是为此而做的准备。所以一切正在开始的青年们还不能爱;他们必须学习。他们必须用他们整个的生命、用一切的力量,集聚他们寂寞、痛苦和向上激动的心去学习爱。”

愿你在人世走过的这一遭,能淋漓尽致地去体验。

愿你得到你想要的爱。

- end -

微博:一瓜_