万般皆苦 唯有自渡

Caspia
2018-03-09 22:42:28

佛系=一切随缘 +自得其乐+LOVE&PEACE 佛系三连:都行,可以,没关系! 佛系恋爱:“我们恋爱吧。”“都行,看你。” 佛系干活:说我好也行,说不好也行。 快乐=放下“不满的心”+坦率而主动地满足合理欲望 人生总与痛苦相伴,烦恼总是如影随形:工作不如意,觉得自己的工作没有价值。厌恶的事、不走运的事接踵而至,令人沮丧。 和身旁的人性格不合,在人际交往中倍感压力。 内心埋藏着一段无法忘却的沉重往事。 因无法准确地表达自己的想法而感到压力。 不知道今后的人生该如何活下去,总觉得不安。 人生总与痛苦相随。痛苦都有原因。痛苦都能解除。解除痛苦都有相应的方法。 烦恼始于“心灵的反应”,“反应”源于七大欲望。痛苦源于“不满的心”。 一位致力于用佛教知识改善生活方式的“东大名僧”,从原始佛教教义中研习出一套【清·简·行】的“佛系”快乐思考法”。 清——清理内心多余的烦恼,感受“被欲望所驱使,感到不快乐”和“享受快乐”的两种心理状态: “快乐”是指感到喜悦或欢乐时的心理状态,也就是幸福。 “不快乐”是指内心充满愤怒、恐惧或不安时的心理状态,也就是不幸福。 简——简洁理性的正面思考,放下多余的执念、妄想,将合理的欲望转化为能量。 行——践行重视快乐的生活方式,以“慈、悲、喜、舍”之心与世界相处,享受当下的圆满。 作者简介 草薙龙瞬(日) 佛教僧侣,有“东大名僧”美名,佛教学堂“兴道之里”负责人。没有宗派、寺庙、家庭的单纯“出家僧侣”。思想的基础为“原始佛教”(佛陀所传播的合理的思想与冥想法)。他的理念独树一格,以不谈论“属于宗教的佛教”为方针,将佛教宣扬为“有助于改善生活的方法”。在日本国内,他不属于任何宗派,提倡将实用性的佛教本质运用于工作、人际关系和生活中的各个方面。 真正的“佛系”不是消极逃避,而是将欲望转化为积极能量!人生始终与苦痛相伴,解脱自我才是正道。能否解脱,取决于每个人的想法,而且不论多少岁,不论身处怎样的状况,每个人都能获取解脱。 如果将这样的解脱作为人生的方向,那么剩下的一切都只需要交给时间即可。如若碰到事与愿违的现实和人际关系的问题时,我们能做的就是避免多余的反应。闭目静心,正视自己的内心,回归内心。 只要心有正道,遇到任何问题,我们仍能回归正确的思考方法。即使偶尔内心脆弱、被反应所驱使而产生了新的烦恼的时候,只要心有正道,便能重新找回内心的安宁。 每个人的内心,都应当是不被外界所支配的“幸福的圣域”。而更重要的则是我们面对问题时的思考方法。 愿我等以禅悦为食,活在真的快乐里。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列