10倍杠杆买它,财务自由在手?

ILoveRMB
2018-03-09 22:41:33

最近看到雪球大V、著名杠杆高手阿土哥讲述了自己十倍杠杆中行转债的文章。 阿土哥2014年10倍杠杆,100元附近买中行转债,2015年牛市来了转债上涨至160,前后获利不少于5倍。

我们常常说,遇上了百年一遇、稳赚不赔的机会,就要十倍杠杆干他一下子,今天通过《可转债投资魔法书》(感谢作者安道全)、借着对可转债的学习分析一下这个案例。

此前对阿土哥的了解就是2016年雪球嘉年华他的演讲,以及之后我代表当时任职公司对其当面采访。印象最深刻的还是他对杠杆的态度:要想富、上杠杆,前提是在自己熟悉的低风险领域,向下保底、向上收益无限的情况下。

因为我对传统意义的杠杆(相区别与类似巴菲特旗下保险公司的浮存金)几乎是完全否定的态度(部分观点见之前写安邦的那篇安邦模式:投资or赌博?),所以虽然阿土哥聊得头头是道,我却全没听进去。

这次看了下阿土哥的具体操作,这是怎样的一个投资机会会让他上了10倍杠杆呢:

“截止2014年8月29日周五,中行转债收盘价102.59元,YTM为2.82%,也就是说,1.76年到期时,只要中国银行没有倒闭,投资中行转债至少可以拿到2.82%的年化收益。这样一个有保底无风险(暂且认为无风险吧,中行如果倒了,那全世界破产的人就不只我一个了)的品种,对于我来说我愿意上的杠杆倍数基本上与杠杆的成本有关,与风险承受力无关,因为最大亏损的幅度已经可以计算出来。”

以上是收益的情况,再看风险的部分:

“在某券商开立了权益互换账户,杠杆10倍,资金成本是7.4%年化。假定我投入了100万元,买入了1000万的中行转债,按照最坏的情况,1.76年转债到期时,900万杠杆资金按7.4%成本一共是117万,1000万中转的利息收入49万,可能的极限亏损是68万元。花了68万元的成本,持有了中行1000万的市值。”

结合可转债的特性,我们来具体问题具体分析:

(1)可转债兼具债性和股性(看涨期权)。

它既是一种低息债券,也可以一定条件下转为股票。

(2)可转债的低风险就在于债性。

有固定利息(很少),到期或达到一定条件,可卖给上市公司。债券给你保了底。如果在100元的面值以下买入,最大的风险只是机会成本,收益不及其他理财工具而已。

(3)可转债的高收益就在于股性(看涨期权)。

正股价上涨时可以同步上涨。理论上,看涨期权让你上不封顶,如果该股票涨了 10 倍,那么可转债也能涨 10 倍。

所以阿土哥知道自己的亏损是有限的,收益是无限的。

(4)现实中可转债还是有上涨范围的。

因为一般发行时会有条款,达到转股价130%以上一段时间,上市公司有权用100块强制赎回(流氓条款!),投资者会被迫立刻把债券卖掉或者转股、落袋为安。

(5)持有可转债获得 30%以上的收益,可能性极大。

可转债是公司的一种融资手段,借了钱当然是不还最好,要不然那么多公司为什么要上市发行股票。所以把可转债变为股票、不用花真金白银赎回,对上市公司来说最有动力。所以保持股价在约定的转股价 130%以上一段时间,是大概率事件。一是等着上市公司发利好,二是等牛市。

(6)可转债还有一个神器保底:向下修正转股价。

如果股价大幅低于转股价,一定时间一定幅度下,上市公司有权下调转股价,降低转股门槛,提升转股获利的可能性。对于可转债的持有者来说,这是个大利好,问题是这个会损害股东利益,需要股东大会表决,可能通不过。

【看懂一个可转债,最重要的4个指标:1)转股价;2)向下修正转股价条款;3)强制赎回条款;4)回售条款。】

(7)投资可转债的期限:避免短线,最好中长线,待大涨后卖出。

因为转债会像股票一样波动,即使跌到80也可能继续跌很多天,指望短期获利是不太现实的。

买转债,最希望的当然是涨到130以上了,这就需要慢慢的等待,等牛市、等利好。实在行情烂的不行、公司浪的不行,就等着到期赎回吧。

所以阿土哥的案例中,1.76年这个期限很重要,遇到行情还可能提前强赎缩短投资期限,提升年化收益率。如果是一个还有5年到期的转债,那就等的花儿都谢了,时间成本、杠杆资金成本、机会成本以及长时间可能发生的意外情况,都耗不起。同样是雪球和集思录上还有n个人也用了杠杆做转债,有赚钱的也有亏钱爆仓的,因为没有等到牛市,死在了黎明之前的黑暗 。

(8)可转债不是零风险的。

从投资者来说,高于其价值购买都是可能亏钱的。【三个安全价:到期安全价、回售价、面值 。】

还是那句话,不懂不做,否则只能被割韭菜。

从债本身来说,短期价格波动。长期看,公司经营不善,可能导致违约。

这个要看具体标的。阿土哥选的是中行转债,中国银行违约或破产的可能几乎没有。

(9)杠杆投资可转债是可行的,但要有一定条件。

(可转债本身可以通过正回购借钱,场内最大可以做到2.3倍杠杆。)

首先,你得在最安全的情况下才能上杠杆。这包括在安全价格以下购买,杠杆资金的期限和成本都合适,等等。你不能还没赚到钱,资金就被抽走、强制卖出了。

其次,你得能承受最坏的情况——大亏甚至爆仓,也不会因为短期波动而惊慌失措。10倍杠杆意味着1%的跌幅都是一个跌停板,10%的跌幅你就爆仓了。虽然可转债因其债性不太可能一下子跌10%,但这个可能还是存在的。

最好的情况是先利于不败之地——预期年化收益率大于杠杆资金成本(不太可能出现,市场资金不会给这样的机会,但并不是说一定不会出现),资金又允许你到期再结算,那怎么都ok了。

阿土哥的案例里,杠杆的时间确定——1.76年,可能他跟券商还有协议,中间即使跌到90以下也不用爆仓,因为到期一定会回到100以上;如没有这样的协议,爆的可能性还是有的。如果一切顺利,财务自由;如果一切不顺,亏68万。前提是你有68万亏,还不怎么心疼。

(10)通过杠杆转债实现财务自由,也得靠老天帮忙。

以下几种情况:

1)牛市+利好,正股大涨,转债成功达到130以上,甚至上了200、300。大赚。老天帮忙,财务自由。

2)没有牛市,正常波动,转债在107.4-130之间。保平或小赚。耗掉点时间成本和机会成本。(机会成本因人而异,如果本身是理财小白,基本没啥损失。如果本身是投资高手,损失可能很大。)

3)没有牛市,全是利空,静等到期赎回。老天坑爹,说不定本金都没了。

你得根据以上三种情况的发生概率,算好期望收益值以及最坏情况下的亏损,看看风险收益比是否划算。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。别说上10倍杠杆了,就是上10%的杠杆,那酸爽,也不是简简单单数学计算能够知晓的。你光看见阿土哥财务自由,却不知道他面对天天跌停的痛苦。

最后,回到了我对杠杆的观点:

(1)立于不败之地的杠杆投资,是可行的。

(2)赌老天帮忙、来个大牛市或大利好,以期实现财务自由,我是不做的。

(3)本金大幅亏损,我是绝对不能接受的,即使它发生的概率不高。类似俄罗斯轮盘赌,10000个弹匣里有一颗子弹,也足够让你要命。

2018-03-09 ILoveRMB 公众号:自由引导RMB(Money2Free)

推荐可转债投资魔法书(第2版)的豆列