科普也变“相声”看,学习变得无压力

华丽的苹果舞
2018-03-09 22:40:48

《我是可爱的水母,我爱好放暗箭》这是一本动物知识的科普绘本。和孩子看的绘本对比,这本绘本的画面更加随性,漫画式地展开对动物的介绍。书本是32开的线装本。还是非常有特色的露脊装,翻看相当方便。

看这本书的时候,我是一路从开头一直笑到了结尾。作者运用了相当多非常流行的网络词汇,把整个科普绘本讲得像讲相声的感觉,一本读下来津津有味,一点感觉不出科普书籍的枯燥,独辟蹊径地把严肃的知识讲的如此生动风趣。每次读书上的文字,总是想用广东话来模仿,说出来的感觉,会让整个故事更加有味道,很容易让我们自己也代入故事中,感受作者那奇大的脑洞,认识各种萌,各种吐槽的动物。

可能是选取的知识点有点奇特,看书的时候,我发现很多知识点都不知道,一些知道的知识,经过作者独特的方式解析后,还是令人惊艳了一把。作者通过诙谐有趣的文字,让整个动物科普知识的教学过程变得非常的有意思,不论是大人还是孩子,在阅读这本书的时候都能够学到的知识,并且在阅读过程中获得快乐。

作者最初的意图是为了她的女儿了解动物的知识,才特地去观察动物园里的动物们。但是,经过作者深入的研究,她发现了动物身上很多有趣的故事和特性,进而喜欢上了动物园里的动物。越是探究动物的秘密,人越是会沉迷在其中,大自然的奥秘万万千,真的值得人们不停的去探索研究。

作者介绍的故事中都是挑了一些特别有趣,又很特别奇葩的事例,经过作者特别的语言表达,展现出动物特有的一面。作者在封底写上了,“请关爱每一只动物”的字样。可见作者是真心喜欢动物的,当然动物们有这么多有意思的地方,怎么会不受人喜欢呢。我们从故事中感受到了动物如此多的有趣和可爱的地方,就更想去了解它们,去探索它们背后的秘密。但是动物们的生存环境一直在被不断的破坏,有的动物已经濒临灭绝。所以保护动物们真是一件刻不容缓的事情。

作者的插图并不是非常的逼真,基本上是Q版的,只画出了动物的特征,但是就是这样,会让我们深深的记住了画中的一些区别,学习的效果特别好。

应该说作者让书中的动物们都上台表演了一把,卖萌的,吐槽的,炫技的,秀恩爱的,整个一台相声小品,魔术杂技表演。

在书本的最后还留了几页给孩子涂色的页面,让孩子自己用喜欢的颜色为自己喜欢的动物涂色,当然涂色页面边上仍然有动物的不断吐槽。

适合亲子共读,也很适合大人作为漫画消遣。内行看门道,外行看热闹嘛。想要学知识的当科普书看,想要娱乐的当漫画来看。确实是本没有压力的科普读物。

我是可爱的水母,我爱好放暗箭的更多书评

推荐我是可爱的水母,我爱好放暗箭的豆列