2013年7月1版1印,写给从前。

另一个lyq
2018-03-09 看过

前两天有个妹子和我说,“我刚看完《从前我死去的家》,真的好好看,就是你推荐的。”

热爱的事物分享出来有如此回应,欣喜之余竟萌发再看一遍的念头。然后和自己说,别读太快,磕磕细节,这遍读完后捋点字出来,关于什么都好。

两个多小时阅毕,实体电子掺半,已经了然于心的情节再来脑子里过一遍,因它真的很好读并且这么多次依旧吸引我读下去,看他们读着那个叫御厨佑介的小学生稚嫩的日记,看启一郎和那个教授的来信,从中不断发现“破绽”,直至直面真相和过去。

第一次读“从前”的我,对推理小说的了解仅限于东叔的几本名作,记得有个朋友问我是否读过阿婆,也只能尴尬地说没有,现在想来,不谈欧美不谈黄金时期,仅限于日系,那时也说不出几个作家的名字。

时至今日我始终记得知晓那栋房子是什么时背脊发凉的感觉,记得高中很多个下雨天的中午,昏暗的房间里,很爱读这本书,和书中气氛也很搭。“从前”触动我的那些点儿——“令人叹息的题材”、“恐怖阴森的氛围”、“穿插文中的日记形式”,随着阅读范围扩大在其他书里也不时遇见,说是启发,引导,带领皆可,是一种不管后来读过多少书,都不愿落下它来的愿望和偏执。

“从前”的故事主线很简单,沙也加为了找回童年的记忆,和前男友一起来到一幢父亲生前经常去的别墅,在那栋屋子里两天两夜的经历。通过房间里的摆设和物品以及主人公的记忆碎片,不断还原记忆真相。支线部分有“我”对养父母的回忆,“我”和沙也加的恋爱往事,沙也加对女儿美晴的虐待。这些构成小说的基本框架,格局大小不论,主题深得我心。

可能真的常读常新吧,于我现在而言,这本书的意义并不仅限于“知道那座房子是坟墓”。最感触的地方是原生家庭的影响——“从小没有得到爱的人,是否还具有爱人的能力”。我知道这个命题涉及很多方面,前段时间看到一段话,大意说那些从小生在幸福的家庭,父母关系和谐的人知道“好的生活”的模样,小时候得到的爱长大会“本能”地给予给别人,而从小没得到什么关爱的对这些没有那么敏锐的感知,成长过程中要走一些弯路才能找寻到。

书的情节止步于沙也加寄明信片给“我”,沙也加离婚了,女儿归前夫,她说她还会是原来的她,今后也会坚强地生活下去。

去年冬天阅读三浦紫苑的真幌站系列,书里的行天也是有着从小来自父母的阴影,在他后来有了小春那样一个可爱的女儿后,仍然拒绝和她接触,全因觉得自己会虐待她,不知怎么去对待去爱一个小孩子一个完全独立的个体。

多田说:“你还有机会去爱别人,你能把自己没能得到的东西,完全以你希望的形式重新给某个人。你还有这样的机会。”

读那本书那段话突然就想起“从前”里的沙也加,可是作者笔停在“我再也没有见过她”,而我也只有一句祝愿,然后和书里的人告别。

距离第一次读已经过去四年,这些年里,东叔也读了大半,回想了下最喜欢的依旧是这本,那时候提起东叔并不是那四本经典,只是恰好书店里有了这本薄薄的黑皮书,蓝色的书封,上面有着东叔的题词——“这是我的自信之作,却遭到了冷遇,从此我便以怀疑的眼光看待评论家。”现在想来还好没有错过它,不止一次和朋友调侃,什么时候把这本洗个版呀,真的是冷门里的佳作了呀,就这么不被宠爱的吗。

讲道理这本书影响了我的读书口味,在它之后,对所有包含日记的作品都有着特殊的好感,应该还是偏爱那种第一人称的真诚吧,尽管也有清张爷爷那种把真正想说的隐藏在字里行间的写法(笑)。

随意码了一大堆,算不上书评,只算一些感想和记忆。

灰色已经过去,蓝色即是开始。

P209

版权页