适合外国人看的中国历史书

菜鸟半个
2018-03-09 22:34:35

刘宇昆,把中国科幻介绍给世界的人,《三体》《北京折叠》都拿了雨果奖,其本人也多次得奖。《蒲公英王朝》这本书是他的第一部长篇小说,讲的确实一个历史故事,只是披了科幻的外衣。

先说“丝绸朋克”,看到这个说法我是很兴奋的,记得十几年前曾有两本书让我心情激动,特别神往。一本是沧月的《镜》,书中是中国古代背景,但却存在隼、比翼鸟和迦楼罗这些厉害的飞行机械和潜水艇等战争利器;另一本是在某本杂志(具体名字忘了)上看到的燕垒生的《天行健》的第一部《烈火之城》的前几章内容,同样是中国古代背景,却描写了载人的风筝、能着火的酒、火药、飞行机械等科技,还有神秘的蛇人。这些书都有科技与中国古代背景相结合,有一种别样的吸引力。

急忙翻开本书,上来就出现了帝国的飞艇,接着又有刺客乘坐风筝(还能扑翼)刺杀皇帝,开头不错,好看。皇帝统一六国的经历和秦始皇有点像,可能是巧合?继续看下去,主角之一出现了,将门之后,有一个叔叔,还是重瞳,还很勇武健壮,咦,这不是项羽吗?后面又说了皇帝车同轨、书同文、统一度量衡,好吧,彻底是秦始皇无疑了。后面的阅读就是将书中的角色、情节和历史相对应了:无赖亭长刘邦、秦始皇收天下之兵铸以金人十二、赵高、李斯、蒙恬、扶苏、指鹿为马、陈胜吴广起义、刘邦斩白蛇、乌骓马、张良遇黄石公、破釜沉舟、约法三章、鸿门宴、韩信胯下之辱、明修栈道暗度陈仓、垓下之围四面楚歌、无言见江东父老,楚汉之争的历史原原本本写了下来。

当然,书中除了人名、地名外还是有些创新,如张良博浪沙的刺杀改成坐风筝,金人十二改成神像,长城改成海底隧道,赵高颠覆秦国是和秦始皇有私仇,项梁是被美人计杀死,明修栈道暗度陈仓改成明修舰船暗走隧道等等,还有比较大胆的修改是韩信是女性,并与张良有一段感情。书中科幻之处就两个,飞艇和机械鲸也就是潜水艇,比较激动的情节是,刘邦进咸阳靠的是乘骑独角鲸,破项羽围困靠的是机械鲸运兵和冲撞,有点像鹦鹉螺号了。

本书很好的宣传了中国的历史和文化,除了楚汉之争的史实,还有“何不食肉糜”“商女不知亡国恨”等中国文化,作为一本使外国人了解中国文化的书挺不错的,但让熟知中国历史的人看,本书的故事并不是很吸引人。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列