权利不过是强者的特权

王猫猫
2018-03-09 看过

这是一部值得品味的一部科幻小说,作者刘宇琨通过他特立独行的写作手法,流畅自然的写作风格将中国历史故事演变成一部科幻小说,让人们用另一种不一样的视角观摩了一场楚汉争霸。1976年出生于兰州的刘宇琨,11岁随父母移民美国。作为蜚声海外的科幻作家,刘宇琨自2002年发表作品以来,已两次获得雨果奖,以及星云奖、轨迹奖等多项世界科幻文化大奖。

“我以为我在行使权力,恐怕其实是权利操纵着我。”

书中第一男主库尼·加鲁本是一名不学无术的小混混,后沦为土匪,最后为了家国,为了民生,奋起推翻帝国残暴统治,决心缔造众生平等的完美幸福帝国 ,他爱人如己,宽厚待人,在众人眼里就是一个仁君的人设,无数将士和百姓都愿意跟随他,库尼被时代造就成了英雄,可他内心并不快乐,他背叛了与自己同生共死的兄弟,诡计多端,手上沾满了无数人的鲜血,并最终把兄弟逼向了死亡。他把自己比喻为蒲公英,生长于土壤,却胸怀天下。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。

“虽然我今天得胜,但十代之后,谁知你我哪一个名声更为辉煌?你以君王之姿死于我手,到这疑问将终生萦绕我的心头,至死方休”

如果说库尼是蒲公英,那么书中的男二就是令满城尽带黄金甲的金菊——马塔,他骁勇善战,在战场上以一挡百,斩尽无数热血头颅,一生做事最看重光明磊落,对阴谋诡计憎之以鼻,然而尊称为霸主他却也一意孤行,杀人如麻,更因为不懂得笼络人心最终未能逃库尼的阴谋诡计,使得良将丧生,散尽人心,最后落得自刎而死,令人扼腕叹息……

书中写到湖诺·其马他们被徭役征募,大雨耽误了行程,不能如期到达目的地,设计了一出鱼腹中的语言,武装起义……不错,本书是对秦始皇死后,秦二世昏庸荒淫,导致陈胜吴广起义,项羽与刘邦的楚汉之争的另一种形式的书写。

作者身为华裔作家,在儿时熟悉中国历史英雄的事迹,所以能够将历史人物灵活的运用到西方的神话故事中,将我国传统历史文化融入到科幻想象之中。同时,七个诸神之间的逗乐互怼仿佛又是引导故事情节的依据,让历史从秦朝末年到西汉王朝的建立附加上了一股神秘的浪漫主义色彩。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列