停水男女 停水男女 8.1分

都市围城

敏儿
2018-03-09 22:20:59

寒假,带孩子去了趟上海,这次出行的目的就是让孩子体验大都市的繁荣,它的日新月异以及繁荣背后所要付出的艰辛。儿子小时候来过,没有特别深的体会,这次带他游走在上海的展馆、商业区、著名大学校园,他非常向往大都市的生活,希望明年能考到理想的大学,到大城市发展。

现在的年轻人,都愿意来一线城市发展,尽管背井离乡、工作辛苦,但他们仍然愿意选择留下,是因为这里充满了机遇与挑战,可以实现梦想,提升自我价值。高不可攀的房价,使得那些怀揣梦想的年轻人只能蜗居在出租房里。我的一位同学扎根北京已经二十年了,一直没买房,总想着等攒够了首期再买房,收入的增长赶不上房价的上涨,他现在租房住,无奈地说等到退休就回到家乡买房养老。

《停水男女》是单桐兴的首部长篇小说,这本书主要讲述几个年轻人在大都市生存、奋斗的故事。全书以第一人称展开叙述,“我”就是故事主角之一,一个大学女生,想要寻找可遇不可求的爱情,想要及时行乐,放飞自我,命运总爱和“我”开玩笑。本书整体风格轻喜剧,书中有很多段子诙谐、幽默,笑点很多,像“刚才说那话的样子,好比鸵鸟把脑袋钻进土堆里,以达到自我消失的效果”,“但我还是很害羞,觉得自己一下子从女神变成了神女,像是巴提亚红灯区里新注册上岗的雏儿。”,“她就是胸口被激光点掉的朱砂痣,被切除的阑尾,壁虎被迫断掉的尾巴,无法再回到自己身上”。阅读的体验不错!让我一整天的心情也放轻松了,读书的乐趣就在于此。

一栋位于上海黄金地段的三层小楼里,正上演着一部《停水男女》情景剧,房东吴双是位健身达人,自由职业者,靠着祖上传下来的“家业”为生,本可以朝着暴发户这个角色去演,但骨子里还是个是非分明、有良心的人。

五个房客来自社会不同行业,有娱乐圈里的新星,作风如高傲女王的方恬心;有读研做“学问”的伊汋;有踏实做自己,成功逆袭成为“老板娘”的袁思思;还有心比天高,一心想着创业,却屡创屡败的黄凉;以及他的那个社会经验丰富,想一夜暴富的女友黑格尔。尽管他们的人生观、价值观不同,但他们活的真实,不造作,敢爱敢恨,虽然不够完美,但却能在物欲横流的当下,找到属于自己的位置。

都市情感类题材作品看的不少,这部作品感觉与其他作品有不同之处。小说情节编排比较随性,像和老朋友唠家常;文字部分有些地方还需要更好的词藻去表达,正如作者所说的,这部作品有不少遗憾,作品的不成熟是正常的,也办不到模仿不了那种苍老。当然,这也跟作者的阅历、年龄等因素有关,不管怎么说,作者还是很好的完成了角色的塑造,他们个性鲜明,形象立体,不经意间浮现在读者的脑海里。这本书犹如一股小清流,青春气息扑面而来!期待改编成电视剧。

书看到最后,莫名得多了些伤感,为那六个人的命运感叹。戏落下帷幕了,戏如人生,人生如戏。但生活还会继续,太阳还会升起,经历了那么多挫折和不如意,希望今后的路,他们会越走越顺。

停水男女的更多书评

推荐停水男女的豆列