我们喜欢三毛,不单因为她的文字

自在
2018-03-09 22:15:00
1973年,三毛在西属撒哈拉沙漠法院,与荷西公证结婚。并在此时开始写有关沙漠生活的文章,发表在《联合报》上,后来集结成《撒哈拉的故事》,从此“三毛热”一发不可收拾。

谈到我们喜欢三毛的原因,曾有人说,三毛之所以会火,是因为在七八十年代,能像三毛一样,走出去看世界的人太少,三毛的作品让我们足不出户,就能看到万水千山,因而我们喜欢她。

可是,从《撒哈拉的故事》到现在,四十几年过去了,走出国门看世界,已经很普遍了,我们还是喜欢三毛。

“三毛热”之所以经久不衰,我想是因为,我们从三毛的文字中,不仅看到了万水千山,更看到了一个有趣的灵魂。

三毛知道自己想要怎样的生活。

三毛的姐姐曾说,三毛在德国有个朋友,彬彬有礼,文学修养也很好,后来当了外交官。他很喜欢三毛,数度来台湾。三毛的姐姐跟三毛说:“妹妹这个可以了,这个男士不错,你就答应吧。”

三毛左思右想后,和姐姐说:“姐姐

三毛知道自己想要怎样的生活。

三毛左思右想后,和姐姐说:“姐姐你想一想,若是我穿上一身黑色长礼服,足上蹬着三寸高跟鞋,头发挽起来,拿着一杯香槟酒,周旋在宾客之间,你觉得这是我吗?你觉得我可以过这样的日子吗?不、不、不,我不能答应这件事。”

三毛不要过别人眼中的生活,她追求单纯简单的快乐。在《大胡子与我》中,三毛记述了一段颇有趣味的对话。荷西曾试探地问三毛:“你要一个赚多少钱的丈夫?”三毛回答,如果是嫁给荷西,那么只要吃得饱的钱就够了。

与荷西初识,三毛在西班牙留学,荷西还是个高三学生,两人都没什么钱,但他们很快乐。他们有时在荷西家前面的泥巴地广场打棒球,也常去逛马德里的旧货市场,再不然冬夜里搬张街上的长椅,坐在地下车的通风口上吹热风,下雪天打雪仗……

六年后,在沙漠中结婚。荷西修剪了下胡子,穿上干净的蓝衬衫,三毛打扮成田园风,穿了件淡蓝细麻布的旧衣服,一双凉鞋,戴顶草帽,没有花,在帽子上别一把香菜。没有车子,与荷西在沙漠中走了四十分钟,去镇上结婚。漫漫黄沙里,三毛不感觉疲倦,只觉得傍晚的沙漠美丽极了。

荷西歉疚地说:“你也许是第一个走路结婚的新娘。”三毛却感叹:“我倒是想骑匹骆驼呼啸着奔到镇上去,你想那气势有多雄壮,可惜得很。”

三毛热爱生活,在艰苦的条件下仍追求生活的品质。

与荷西婚后的那段时间,两人生活颇为清苦。荷西不愿动用三毛的存款,辛苦工作攒钱,生活中能省则省。

他们在坟场区租房,屋子正对面是垃圾场。屋子又小又破,墙上没有涂石灰,砖缝清晰可见,地上的水泥高低不平;灯泡很小,电线上停满了苍蝇;墙上有个缺口,风不断地灌进来;打开水龙头,流出来几滴浓绿的液体,没有一滴水。

这样简陋的地方,三毛将它打造为“最美丽的沙漠家庭”。她在海绵上缝上彩色的条纹布,放在棺材外板上,做成沙发;用旧的汽车外胎,拾回来洗干净,里面填上红布坐垫,像个鸟巢,客人来了抢着坐;深绿色的大水瓶,没人要,她抱回家,在里面插上一丛野地荆棘。

买小罐的油漆,在汽水瓶上面厚厚地涂上印地安人似的图案和色彩;快腐烂的羊皮,拾回来学沙哈威人先用盐,再涂明矾硝出来,又是一张坐垫;家里没有绿意,冒险爬进总督家的矮墙,偷几株花……

整个改造过程几乎都是废物利用,因而没用多少钱。朋友们非常喜欢这个舒适美丽的地方,常来玩,很多记者也来参观,并称赞她“把美丽的罗马造成了。”

三毛有孩子般的想象力。

三毛喜欢做饭,也擅长做饭。在沙漠中,三毛妈妈从台北寄给她很多食材,她就在沙漠中开起了“中国饭店”。

三毛有次做了粉丝煮鸡汤,荷西是西班牙人,没见过粉丝,便问是什么。三毛回答说是“雨”,然后信口开河:“是春天下的第一场雨,下在高山上,被一根一根冻住了,山胞扎好了背到山下来一束一束卖了换米酒喝,不容易买到哦!”

第二次用粉丝做蚂蚁上树,把粉丝放在油锅里一炸,再洒上绞碎的肉和汁。荷西吃过后说,这是什么,有点像白色毛线,又有点像塑胶。三毛骗他:“都不是,是你钓鱼的那种尼龙线,中国人加工变成白白软软的了。”

做了寿司,荷西以为是复写纸,不愿吃。三毛便卷了一大堆,吃过后让荷西看她的嘴巴,说,你看,没有蓝色,我是用反面复写纸卷的,不会染到口里去。荷西更好奇了,他知道三毛在骗自己,用筷子夹了一个吃,才知道这是海苔。

三毛与荷西之间有很多类似的小故事,可爱的对话。远在异国他乡,语言不通,又是在荒凉的沙漠,生活是很艰苦寂寞的,三毛让他们的生活多了一些乐趣、甜蜜与浪漫。

三毛曾写道:“我的这一生,丰富、鲜明、坎坷、也幸福,我很满意。过去,我愿意同样的生命再次重演。现在,我不要了。我有信心,来生的另一种生命也不会差到那里去。”三毛有资格说这话,因为她的一生是真切的、有趣的。

生活是一场旅行,只有有趣的人,才能发现其可爱之处。三毛一生追求简单,热爱生活,把单调琐碎的生活过得有滋有味。我们喜欢她,不仅因为那从未去过的万水千山,更因为那字里行间有趣的灵魂。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列