区块链 区块链 7.1分

区块链入门经典读物

yc.
2018-03-09 22:11:06

书还不错,使用通俗易懂的语言让我们慢慢感受到区块链是什么,它为什么存在,又将去向哪里:

1、货币是一种基于信任的记账方式:在雅浦岛上,人们使用一种罕见的、仅在相隔400英里外帕劳岛上的石头作为货币,石头越大代表的金额越多。于是出现了一个有趣的现象,当石头过大时大家交易不会把石头搬走(不便运输),而是在上面做记号标识归属变更;更有趣的是村里最有钱的一家,一块石头也没有,原来他们家祖辈有一块石头,采回来时因为太重导致船要沉没所以将石头扔下了海,但是大家都承认他们家有这个石头,所以主人仍然可以使用它来买东西。

2、区块链是一个去中心化的分布式数据库,每个节点都会保存一份完整的数据,而个人通过私钥来保证自己数据的隐私性(相当于东西存在各个区块上,但是所有权在用户手里),节点通过记账来实时更新各个数据的更新,而系统通过给节点奖励而鼓励节点更新(例如比特币)。如果有不法分子想要修改区块链上的内容,需要50%以上的节点承认,这基本不可能

3、比特币就是基于区块链技术成长的一种数字货币和在线支付系统

4、区块链分三种:公共区块链、共同体区块链(联盟链)以及私有区块链,他们的主要区别为参与的人群是所有人还是某些机构还是某部分用户,维护成本问题(越多节点参与的维护成本越高,越难改变,当然也就越安全)

5、区块链的几个特征:去中心化、透明性、开放性、自治性、信息不可篡改、匿名性

6、权益证明+工作量证明 Pow+PoS机制 通过消耗币天,为网络生成区块并获得产生Pos造币优先权 这样不像之前的区块链随机在全网找人发放造币优先权,而是根据币天的消耗来选择(这一块没有特别懂)

7、区块链交易如果要全部验证太慢了,好像得一个小时,所以可以采用简单支付验证即只保存区块头部信息证明有多少区块账本被遍历了;但是这样存在一些问题:所有节点都不全部存储的话,区块链就无法存在了;因为没有保存全部信息,很容易被攻击

8、比特币相当于区块链世界的黄金,其他区块链平台也需要比特币作为信用认证交易,侧链可以保证比特币从比特币链导入到其他平台

9、区块链的一项新应用:智能合约。本质上是在个人、机构和财产之间形成关系的一种公认工具,是一套形成关系和达成共识的协定。智能合约的条款可以嵌入到处理硬件和软件中,以这样的方式使违约成本非常昂贵。

区块链的更多书评

推荐区块链的豆列