性欲三论 性欲三论 8.1分

速记

小流
2018-03-09 22:06:21
本书其实分为三篇文章,性欲三论是其中一篇。此三论是关于“性变态”、“幼儿性欲”和“青春期的转变”。在性变态中,在分类讨论性倒错者的行为(绝对的、双性的和偶然的)、对性倒错本质解释的辨析(退化、先天性和双性理论——即从解剖学上对人体双性器官并存的假说推广到心理层面的解释)、性对象(引起性欲的对象)和性目标(性本能的活动目标),最后弗洛伊德提出,在我们的印象里,把性本能和性对象紧密关联的观念可能是错误的。“看起来,性本能本身很可能是独立于其对象的;它的起源也不可能是由于其对象的吸引力”(p.13,下文省略页码符号)。这是从病例的经验事实累积中的出来的。性目标方面的差异则多种多样,在第二节中详细论述。
第三节“性变态总论”提出两个结论:一,“性本能必须与某些抵制它的精神力量作斗争,在这些力量中羞耻心和厌恶感是最突出的”;二,“性本能本身可能就不是一种简单的东西,而是由各个部分构成的,在性变态当中,这些部分重新分解开来”(27)。第二点尤其需要我们注意。在下一节里谈到对神经症患者的治疗,弗洛伊德提出他的“宣泄法”。因为“这些心理疾病(按,上文列举如歇斯底里患者、强迫性心理症患者、早发性痴呆症患者、妄想症患者——在上文他名之为“精神性神经症患者”,这里似乎神经症和心理疾患是同义词)的基础都是性本能的力量”。这是精神分析的方法,弗洛伊德由此发现,症状是“情感的精神历程、愿望和欲求的替代物”(28),精神历程需要表达自身,但是一些人的性本能被自我压制了——也就是说,自我出于道德动机压制了一些自认为不正常的性欲——因此精神历程无法通过肉体的正常性行为来抒发自身,只能寻求替代品,这就是诸如歇斯底里的一系列症状。这里,弗洛伊德提出,神经症和性变态是对等的,“症状形成的一部分也是以反常的性欲为代价的(按,前文提到另一部分以正常的性欲为代价);也就是说,神经症是性变态的反面”(30)。弗洛伊德敏锐地注意到,歇斯底里症状下总是存在着一组“被夸大的性渴求和对性欲的过分逃避”(29)相并存的矛盾。
弗洛伊德言明,其本能理论进一步发展在《超越快感原则》和《自我与本我》中,在这里,本能也是重要的概念,“它从心理上代表着一种源源不断的内在刺激”,它与外部刺激有别,“处于精神和肉体的交界处”(32)。本能不是一种实体,只是一种衡量尺度而已。“一种本能的来源是指兴奋产生于某个器官的过程,这种本能的直接目标在于消除这种器官的刺激”(32)。产生性兴奋的除了生殖器官,还可能有其它快感区,如嘴唇和肛门。在最后一节,他讨论到性欲的幼儿期特征。性本能是先天的,对它的错置形成不正常的性欲、快感区和性行为,就是性变态;而神经症是另一种错置,一种不一定以性欲的奇异实现为表现的现象。(河床与支流的比喻,34)而追根溯源,这要返回到儿童时期去寻找源头。
弗洛伊德要重新发现幼童的性欲。幼儿期的性欲表现如拇指吮吸(43)和自体享乐(44),他总结出三个特征“就其起源而言,它本身是与一个重要的生理功能想联系的;它还没有一个性对象,因此事自体享乐的;它的性目标由快感区支配”(第二节,46)。性目标是对某个快感区进行刺激来获得满足,注意到生殖器的满足也被讨论,即儿童的手淫(51-2)。儿童的这些行为可能由外部诱因产生也可能产生自内部。值得注意的是,在第五节,弗洛伊德提到其它的本能,如求知本能(56)、阳具羡慕和阉割情结(56)、关于诞生的理论(57)、对性交的虐待狂观点(57)和性探索的失败(自身性器官未发育成熟,59)。
儿童的各快感区是分离的不联系的,而成年人把对快感的追求与生育功能相联系,后者支配前者(59),“在单一快感区的主导下,各构成本能形成了一个紧密的组织,指向对于外部性对象的性目标”(59)。这个发展过程是如何的呢?弗洛伊德区分出“性器官前期”,即生殖区尚未发挥主导作用(59),包括两种,口期施虐欲和肛期施虐欲(59)。幼儿期开始了对象的选择,分两个时期,2-5岁是第一个浪潮,青春期是第二个浪潮(61)。在第七节中,弗洛伊德讨论到性欲的来源,列出机械性兴奋(62)、肌肉的活动(63)、情感过程(64)、智力活动(65)。至此,性已远远超出了性器官的范畴。“看起来,有最充分的条件来保证性兴奋过程的产生…这个过程最初是由身体表面的器官——如皮肤和感觉器官等——直接起动的,而最直接的,是对被称为快感区的某些区域的刺激。……我们所说的性欲的构成本能,或者是直接来自于这些内部起源,或者是由来自这些起源和快感区的因素共同形成的。也许对生物体来说,每种机能都必须向性本能的兴奋 贡献一部分,才能获得其重要性”(66-7)。弗洛伊德最后认为,性构造是多样的,它们相互影响,如吃和性欲。
最后一章讨论青春期。青春期的根本变化在于,内外性器官发育成长,人通过外部、内部和精神(“精神生活本身就是一个外在印象的仓库以及内在兴奋的接收站”,69,后半句似乎为哲学家所忽略)。 这一章里详细讨论了快感、对象的选择、原欲等问题,这里不再详论。
结论有如下三点:一,“性变态倾向是人类性本能最基本和最普遍的倾向,在成熟过程中,由于器官的变化和精神的压力,才发展出正常的性行为;我们希望能够表明这种基本倾向在童年期就存在了”(90),“成年人的性本能是一系列童年时期的冲动的组合体,它是具有唯一性目标的冲动”(91);二,幼儿有性欲,通过一些列的快感区来固定,没有统合到性器官上,幼儿在早期有了对象选择(“这是我们最惊人的发现之一”,92),两个阶段的性发展之间有潜伏期,这似乎是人类进入文明的前提条件之一,也是患神经症的前提条件之一(93);青春期,对象的选择是“由童年期孩子对父母及其看护者的性倾向(这种倾向在青春期又重现)所决定的,但是同时由于对乱伦的提防建立起来”(93)。随后,他列出了一些对性本能固置正常范畴的干扰因素,有体质和遗传、偶然经历、后天的改变、早熟、时间因素、早期印象的持久性、固置等等。这里需要留意后天的改变,其中谈到压抑和升华(96-7),压抑导致神经症,升华导致伟大天才如艺术家等。

性欲三论的更多书评

推荐性欲三论的豆列