中国震撼 中国震撼 6.0分

生在其中便很难感受到震撼

今年七岁半
2018-03-09 22:04:02
之前看了作者的演讲,这次有机会读读他的书。详细的了解下他的观点。本书出版与2011年,当时西方的那种中国崩溃论还很流行,西方媒体也在不断抨击中国民主、人权等问题,一些同胞也对中国信心不足,认为国外,尤其是西方世界各方面都远远优于中国。
本书主要想要回答的是,为什么在中国不能盲目照搬西方模式。全书思路大概是这样:
中国崛起的趋势难以阻挡且难能可贵——因为中国属于文明型国家,中国有着自己的独特的优势——一个文明型国家的发展模式,总结中国模式的特点——不迷信西方,西方制度存在严重的问题,同中国一样,急需改革——西方模式的困境:印度、东欧、东亚一些推行西方政治制度国家地区存在的问题。
书中有很多观点都很有意思,比如抛开民主与专制的争论,而是关注“良政与劣政”;中国板块的划分及优势;东亚难以推行西方制度的讨论等。有一些观点个人感觉很牵强,如作者提出的所谓“文明型国家”的八个特点,得出其治理不能套用西方观念。整体上看,全书比较客观,一些观点可以用时间来检验。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国震撼的更多书评

推荐中国震撼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端