其实人性都一样

竺.哼哼
2018-03-09 22:02:17

不知从何时起,在既定的思维中就认为在现有的所有民族中(过于具体的民族划分此处不涉及),有三大民族绝对站的上所谓的民族之林峰尖。犹太人和屠杀过他们的日耳曼人就占其二。对于人才辈出,特别是近现代史上可以说推动了人类发展的犹太民族,一直认为是一个有智慧,理性且深度的族群,即使他们的摩萨德和几次建国卫国战争在理性和智慧上有时南辕北辙。

而这本书,从某种意义上加重瓦解了我对犹太人的崇拜,归根到底,犹太人也是人。

阿伦特作为海德格尔的学生和旧情人,受过专业哲学训练,将此书作为纽约客特邀的评论性文章汇编,阿伦特更多是以记者身份来思考和讨论的,更或者说是以一位第三方,高度理性的哲学家身份来思考整个人类的。

所以其观点抛开她本人的民族性再去看,即使也有瑕疵,但瑕不掩瑜:从耶路撒冷法庭从阿根廷将艾希曼带回审判的合法性,到对犹太人自身在二战时期不同国家族群的反应,再到语言规则对人类良知无形的抹杀,以及最后关于国际法庭和战争罪,分别从法律体系,法律适用,民族性,语言思维,政治强权等多个层面鞭辟入里的透析。

其实想理解阿伦特的处境,不妨这样假设:

1.抗日战争胜利后,前汪伪政府特别推崇

其实想理解阿伦特的处境,不妨这样假设:

1.抗日战争胜利后,前汪伪政府特别推崇的一位民国大师的学生兼旧情人(暂且称作红)。在抗日战争期间流亡海外,最后加入美国国籍。

2.军统在胜利后没经美国同意,从越南把潜逃的东条英机的一条狗腿子绑架回国并在北平公开审判。

3.红主动请缨美国某著名报刊,回国内对整个审判进行记录和论述。

4.红的论述中出现对国人在战争中劣根性的批判。

作为国人,你会作何感想?

还有关于翻译成恶的平庸还是平庸的恶,从英译汉,不考虑过多语法,我这会比较赞成恶的平庸。

但本书的重点真的不是恶与平庸的二元关系啊。我原来也一直这么认为并且常常拿此来借古讽今~

本来短评,写成长评,还会时不时回来补充。

如有不妥,还望指出。

艾希曼在耶路撒冷的更多书评

推荐艾希曼在耶路撒冷的豆列