想通这些障碍,你就能得到幸福

海西情歌
2018-03-09 22:00:45
不知道你有没有关注过,我们经常给自己下了许多的限制,比如“我不会打球”“我不会写作”“我没有幽默感”“我不喜欢运动”然后事实也和我们预料中的一样,果然我不会这些,我没有这些。然后事实果然也和我们想象中的一样,我们做不好这些。于是我们对自己的判断笃定不疑。可是却有些人显得无所不能,他们会唱歌、会打球、会演讲、会交际,重要的是他们还乐此不疲,好像没有他们不会的。其实,他们并不是没有不会的,只是他们不会说出“我不会”这句话。

其实所有的“我不会”都是我自我否定,是我们在思维中给自己设下的墙,而设下后我们又不断地寻找生活中的事例来佐证,最后这堵墙就牢不可破,把我们与墙后充满阳光、希望的世界隔离起来。而《拆掉思维里的墙》这本书讲的就是怎么拆除一些思维里的墙,面对不安全感,突破已有的心智模式,越来越近地走向成功,最后成为一个幸福的人。

这部书的作者是古典,新精英教育的创始人,大学专业是土木工程,毕业后虽然在一个建筑所工作,但他毅然辞职到新东方当讲师,当职业规划师,最后凭着发挥自己核心竞争力的念头,创立了新精英,成为一名站在风口上的创业者。

这本书介绍了许多思维中的障碍,不仅详细列

这本书介绍了许多思维中的障碍,不仅详细列举了障碍,更是从成因分析,给出了相对具体的解决方案。全书可以分为三个部分,第一部分是突破自己,第二部分是走向越来越近的成功,第三部分是讲怎么获得幸福。

1、突破自己。

追求安全感是我们成长的大敌,什么是安全感呢?最大的表现就是满足与于放下,想着买套房安居,固守一个职位到老死,离开女友活不下去。在生活中许多人穷尽一生都想着买房,因为租房的不稳定性让他们担心有一天在这个城市毫无容身之地,为了买房,甚至透支未来的工资去贷款,每个月只留下可怜的生活费,没有多余的钱投入去增加核心竞争力,如果捧着铁饭碗还好,但如果不是,那迟早就会被社会所淘汰,因为社会发展速度太快了,如果不努力让自己成长, 瞬间就会被淘汰。

无论在生活中还是在事业中,对安全感的固守都妨碍着我们成长为一个更好的人。因为害怕,想保有现在的安全感,所以不敢投入,不敢去做,结果就告诉周围人,我不感兴趣。其实那不是兴趣的问题,是敢不敢的问题,试想,你如果对什么事情都抱着尝试的态度去做,而不在事前就自我否定,说我不敢兴趣,那么,做失败了,你能收获经验,在下次变得更好,如果成功了,那你又发现了一项能力,无论是收获经验还是发现优势,你不都能够变得更具有竞争力吗?相比固守在原地,什么都不敢尝试,你已经向前迈进一步了。

人的恐惧来源于源于未知,相比前进一步,固守原地更是人类本性的选择,即使知道前进、行动能带来巨大的改变,踏出这一步也极为困难。但是踏出了,就是突破了自己,拆掉一堵墙,看到一道阳光。

2、成功

时下有许多观点“坚持就能成功”、“努力就能成功“并且他们写出了许多成功者的案例,让你狂热地相信这一切都是真的。然而,当听完讲座后,浑身热血又凉下来,你又该干什么干什么去了。试想一下,如果成功这么简单,那么不是所有人都能够成功了吗?加入成功是赚到一百万,那么当所有人都赚到一百万后,你的成功还有意义吗?没有意义,因为现在所有人都站在同一条水平线上,没有任何比较,也就没有成功,成功永远是少数人相对于大多数人的一种状态,但所有的成功都是吗?

并不,当你把成功定义在内在,那你就能够一步一步地走向成功。如果你把赚到一百万定义为成功,那么你什么时候能成功,成功之后还要干什么?你会不因为股市波动、收入减少、房价下跌而心惊胆颤,成天不快乐,这个成功就没有意义,我们追求成功是为了追求幸福,当成功成为累赘的时候,也就到了抛弃他的时候了。

在《金钱心理学》一书中,谈到了金钱与幸福的关系,根据许多学者的研究,金钱跟幸福感确实有关系,但是他们的相关系数只有0.25,这意味着在拥有一定量的钱后,金钱再也不能促进幸福感的提升,换言之,就是你无法从金钱中获取快乐。

所以古典提出,应该把成功定义在自身。比如你可以把挣到一百万定义为增强赚钱能力,这样,每次感觉到自己的能力提高时,你就会开心起来,而且个人能力的提升没有上限,这也就意味着,这将是一个穷尽一生追求的目标,你任何时候都可以离成功越来越近,也能不断地收获快乐。

3、幸福

很多时候,我们都太倾向于追求外界定义的成功让我们的幸福感流失。曾子墨,一份有着完美无缺的简历,报送人大金融行业,成为四大投行的经理,在外界看来她已经获得成功,站到了人生巅峰,但她内心却感受不到幸福,在他转行的那个夏天,她突然觉得累了,激情不再,新鲜感也不再了,工作对她完全丧失了意义。在经过一段时间的思考后,她恍然大悟,才明白自己从以前到现在的一切行为都是在追求一道别人眼中关于成功的光环,她忘了问自己想要什么。所以,她做了转行的决定。

倾听内心的声音,并做出行动,你才能感受到幸福。当你历经多次发问后,终于要去做自己喜欢的事时,并不太容易,尤其是经常会有父母的阻碍,在这里古典提出三个建议,让你好好地思考来自父母的安排。
1、 不要抱怨父母不理解你。反而是你要理解父母,双方成长的时代不一样,思维上的差异非常明显。比如父母倾向于求稳,而年轻人喜欢冒险。
2、 稍微地尝试一下父母的建议。因为我们的选择并不是完全正确而父母的建议也不是完全错误,有时候只是同一个选择的不同表达。
3、 请求父母的理解。父母的初衷是让我们能够幸福地生活,只不过双方采取了不同的实现方式,所以我们可以把自己关于幸福的主张向他们表达,并拿出数据与理由证明。
在与父母进行沟通后,不管结果如何,都要记住,最终生活的人是你,做决策的人也是你,父母的建议只能用来参考,要想幸福,你还是需要做最真的自己。

获得幸福的前提条件是认识自己真正的需求,但这远远不够,你还需要有相当的行动力,而行动力首先来自思维上的转变,包括突破安全感,开始尝试一切曾经害怕的事情,在不断的尝试中锻炼能力,越来越近地走向成功,最后得到真正的幸福。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列