我想跟余杰谈恋爱

Liberty Lequco
2018-03-09 21:53:11

三个月过去了(一个月寒假因为游学而荒废了读书),终于在断断续续的阅读与情绪交织中读完了青年余杰著《心灵独白》,钱理群的序里谈到余杰的孤独感,余杰亦是异乡人。我曾说,读这本杂文集令人想和他谈恋爱,花重金买下的二手《香草山》已经在我的爱人手里。余杰是一个理想主义者,他在作文写字时常常提到加缪,齐克果,鲁迅,陀思妥耶夫斯基,索尔仁尼琴等文学家,他喜欢黑色阅读,他向往某些纯真的人类品质。余杰又是一位知识人,一位作家。他涉猎广泛,从海子,拜伦,雪莱,叶芝的诗歌到波普尔的学术作品,从苏联解冻文学到反乌托邦作品,在这本杂文集里应有尽有。他的思想是激进的,因而也是彻底的。他是反抗者,而张承志是革命者,他继承了加缪的事业。在我们这个时代,说话彻底是需要勇气的。尽管我一直在追求彻底,但我仍然被余杰的勇气震撼。余杰恢复了知识分子批判的传统,他要做夜莺,但他不想做唯一的夜莺,即使在彻底的批判之中,也能看到他所坚持的那些东西,譬如普世价值,譬如人道主义。青年余杰尽管在批判的时候也会走入绝对化的境地,但他的精神值得我去学习,我在他的文字里经常能够寻找到深深的共鸣,咱们都是理想主义者,都是人道主义者,都是个人主义者,都是热爱智识,追求美德的人,也同样都是异乡人。异乡人团聚,便能经常感动到彼此了。在成为行动主义者之前,我还得首先成为知识人呀。

心灵独白:余杰自选集的更多书评

推荐心灵独白:余杰自选集的豆列