美如星河的生命与爱

待月
2018-03-09 21:53:09

看完书后久久不能释怀,仿佛随着殷南昭化为星光散去,故事于我而言就结束了,后面,只是无尽浓郁冷寂的黑暗。 原以为自己于生死问题不执着,生仅是旅途中很小的一部分,死和虚无才是真正长久的存在状态,与宇宙万物的合一,是归途,所以不必哀痛。但现实情景呈现在眼前时,超脱与镇定土崩瓦解,生而为人,如何无动于衷、弃绝七情? 回忆两人相识相恋的始末,起于偶然,各自背负责任与秘密,但炽热纯粹的真心却始终如一,明光可鉴,让两个漂泊孤独凄楚的灵魂互相温暖。千旭和骆寻是两人铅华洗净后最本初的样子,南昭和辛洛是时代和仇恨造就的,他们的错位与错误是微妙缘分的起始,亦预示着无法挽回的终结。 南昭希望小寻记住的不是“我爱你”,而是面对生活无常与困境的信心与勇气。他狠决冷酷又珍视生命,圆滑多变又赤子情怀,深情而克制,理性而疯狂,他的内心是强大的,小寻是他唯一的柔软和弱点,而他自始至终心甘情愿,在家国两难中也不愿委屈她。多希望岩林中小寻的希冀成真,他们在不知名的美丽星际漫游,普通而幸福地陪伴终老,抚慰相遇之前的泪水辛酸。 掩卷后满目苍凉,仿佛一生都过遍了。生命的无常、脆弱、坚毅、宿命悲剧性和反抗挣扎的美丽,即便在璀璨星河中也熠熠生辉。是死和有限赋予生以意义、价值,也在悲喜交织,真伪难辨的言语幻境中,我们逐渐懂得了爱。 若注定没有永恒幸福的可能,也不后悔相遇,只是没有你的星河那么寂寥,我也早已迷失于记忆迷宫。

散落星河的记忆3:化蝶的更多书评

推荐散落星河的记忆3:化蝶的豆列