用科幻重述的楚汉相争

在深海中
2018-03-09 21:52:22
“兵马俑里面实际有个有机器人”,哈哈,第一次看到封面的时候就能直观的感受到作品带来的科幻与历史交融感,腰封上每一个与科幻作品有关的奖项都列在那里,看来读客又给读者们引进了一本好书,这个设定,还真是科幻。这本书就是作家刘宇昆的《蒲公英王朝 七王之战》。
        简单的了解了一下作者,原来大有来头,大刘刘慈欣的《三体》、郝景芳的《北京折叠》均在他翻译和推荐下先后获得雨果奖,看来科幻界的小刘当仁不让的是将中国科幻推向世界的引路人。

用中国的文化附着上科幻可谓很妙,本书取材自楚汉战争,是刘宇昆用科幻文学对楚汉战争的重新想象,本书是重合度很高地将楚汉争霸的故事重演了一遍,刘宇昆在《蒲公英王朝》构造了一个由众多岛屿构成的神秘国度,本书还为了便于阅读配了一张地图。故事发生在神秘的达拉群岛,在这里,无数英雄正在上演传奇,神祇与人类共存,海底修建有连通各岛屿的隧道,有用来运输作战的热气球、飞船、潜艇,战士乘着风筝战斗。在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两人并肩作战,但在推翻帝国统治后分道扬镳。书名也有着很深寓意:蒲公英生长于土壤,却胸怀天空。它顽强坚韧,适应性强,只要有风,就能飘到任何地方,建立自己的帝国。
        培根曾说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。”这本书用中国的历史作为写作素材,我觉得是个不错的选择,“丝绸朋克”也挺厉害,正所谓在群星与大地之间,每个人都在创造传奇。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列