新奇的推理小说

刘阳
2018-03-09 看过

清明上河图密码我读的第一本悬疑推理小说,当然也是第一本古代悬疑推理小说。但确实真的很棒,非常符合我的口味。 书的故事应该不太真实,但里面的一些细节都能显现出时代感。我对历史了解不是太多,其中的一些内容还是似懂非懂,有时候还得去查一下,丢脸了。书里的礼节,人们的习惯还是有历史上的学习意义的,是有文学价值的。故事也是很棒的呢。先是以一条梅船的消失为总开篇,接着是几个分故事,几个案子又都与消失的梅船有关,几个案子都牵扯到了最最平凡不过的百姓,背后的操控者无迹可寻的同时又强大非常。几个案子也反映了在宋代,新制度的推行受阻,执行不力,冗官过多的大背景下,底层人民生活的无奈,无法掌控命运,即使是读书人,考中进士也会因制度的阻碍,加上冗官,不得不待阙。女子更是可悲,不过古代女子也本无自由可言,自书中可窥得一斑。不同于《达芬奇密码》这类西方小说的宗教文化浓郁,本书由案说人,整本书带有些许“阴谋论”风格,皆由历史充分想象。书中用金木水火土五个篇幅讲了五个案子,分别是“梅船消失案”“八子行踪案”“香袋调换案”“范楼无头尸案”“女子变身案”,最后又发现五个案子之间有着千丝万缕的联系,环环相扣揭开了一个惊天迷局。 第一部中,人物的丰满程度以及案件的多重视角,包括其中暗含的道义仁信。这本书中犯事的人基本离不了“名利”两字,为了“名利”,故事里三年前高中进士而又赋闲在家的侯伦可以听从父亲的旨意把自己未婚的妹妹当作礼物送给高官子弟任其凌辱;为了名利,表面上意气相投,称兄道弟的“东水八子”可以联合起来欺骗朋友,设计连环骗局使其深陷情网甚至差点惹来杀身之祸;为了名利,也有不顾妻儿死活偷卖家产的无良丈夫,这些让我看得心寒不已。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列