合久必分,分久必合,历史啊

陶瓷娃娃
2018-03-09 21:51:25
很久没看科幻类的小说了,还是蛮期待这本书的到来的。封面是个穿着伤痕累累的盔甲又似乎是机器的人,七王之战,七个王的战争。对作家刘宇昆的了解不多,因这本书特意去查了一下,才知道与《三体》作家刘慈欣有密切关系。刚看到故事的开头,脑海显现出的就是“合久必分,分久必合”这句话,历史的必然趋势,也是我们从历史长河中得到的结论,离不开的是战争。剧情可以说是既陌生又熟悉,先是改编中国的历史,但是里面人物的名字是外国人的名字,可能是我对长的名字辨别度不高,对人物的名字和身份总是记不住,稍稍读起来有点吃力,体验感也没那么好。书还配了张地图,使读者更好地理解局势。

里面关于科幻的部分还是蛮有意思,科幻放大了繁华。“丝绸朋克”这个概念也是第一次接触,朋克这种风格很有自己的个性,复古又创新,也是新兴起的流行元素。而丝绸朋克将中国古代有趣的工程技术魔幻化、夸张化,作者把这方面描述的很好,有特色。这是这书最大的卖点也是最引人入胜的地方。可是我觉得还是脱离历史写这种小说比较好,这样读者不会知道后面的剧情,会更加吸引注意力与好奇心。其次这样会引起很多人反感,把历史拿出来变一变就成了自己的,我不太赞同吧。如果不太了解历史的人会被这小说所误导。而且把神添加进来,感觉好像一切都是注定似的。不过这也与皇帝是神的传旨人这一古代说法向呼应。

书还没读完,暂时还有想读下去的欲望,希望后面的内容也不要让我太失望。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列