蒲公英建立的王朝

顾时妖
2018-03-09 21:48:52

《蒲公英王朝》开创了“丝绸朋克”这一全新的科幻概念,那么什么才是“丝绸朋克”呢? “××朋克”起源于科幻,基于技术置换的想象(如果蒸汽/电气/生物技术主导世界会怎样),满足了现代人的怀古情结,并诞生了一种堆砌美学——齿轮、晶体管和发动机裸露在外,以全新的方式组合在一起,其弊端就是,常有作者花99%的精力去设计华美的世界观,而忘了好好写故事。 而《蒲公英王朝》的作者刘宇昆在采访的时候说——“我这个人比较懒。如果我写的是已经存在的文学类型,就需要先弄清前人写了什么,如果自己发明一个类型,比如丝绸朋克,就能做自己想做的事。” 也就是说刘宇昆在写《蒲公英王朝》的时候并不是要原原本本的讲述一个原来的,完全一样的历史故事,他是想把东方的古典美学与西方科学精神结合起来,他在《史记》的故事躯壳下,融入了许多其他的元素,比如说热气球、飞船、潜艇等。

另外作者的笔锋也非常细腻,以西方的文字的表达方式讲述刘邦项羽的故事,演绎战国七雄争霸的精彩。很多人吐槽文中角色名字拗口,但是,我想说,其实我们之前看到过的每一个精彩故事,每一个震撼人心的电影片段,我们也只是记住故事本身而已,根本就记不住主角的名字,之前我看《超体》时,喜欢得刷了四、五遍依然没记住女主到底叫什么。 另外,《蒲公英王朝》向我们展示了女性的魅力,比如济恩·码佐提,她一开始是一个小贼,后来成为了达苏军中新帅,虽然一开始并不被人看好,但她依靠自己的手段收服了军心,也收服了敌国。还有坚忍的姬雅·马提扎,睿智的蕾莎娜等等。 主角之一的马塔·金笃也只是出身旧时的贵族家庭,他虽自负,冲动,却一直满腔热血,誓要恢复旧时的荣耀。他与库尼原本相互欣赏,却最终在推翻帝国后,两人因为各自不同的目的而决裂。 另一主角库尼·加鲁也不过是一个普通的平民家庭的孩子,他本身也没什么出众的地方,甚至他在外人眼里是一个不学无术,游手好闲的人,可是他却成了蟠城之王,虽然他的手段不太光明磊落。 他就像是一朵蒲公英,虽然弱小,但它可以比别人飞得更远,它可以在任何一块土壤生根发芽,建立属于自己的国度。 如果我没看过刘邦和项羽的故事,我认为这本书还是很不错的,但很可惜我看过,并且对这个故事非常的熟悉。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列