祖先III 祖先III 8.6分

天下大势,合久必分,分久必合

笑叹红尘
2018-03-09 21:22:13

话说天下大势合久必分,合久必分。自从汉朝灭亡以后,中国便迎来了历史动荡期,不论是三国,还是两晋(五胡十六国)再到后来的南北朝,中国无不是在战争中度过,直到后来的隋唐时期,才算终结了这个混乱! 十六国是中国历史上的一段大分裂时期。该时期自304年李雄和刘渊分别在蜀地建立成国称成汉,在中原建立汉赵后称前赵时起。至439年北魏拓拔焘史称太武帝灭北凉为止。这一期间,中国江南,荆湘地区有东晋控制,而北方和西南则先后建立了二十多个国家。其中的成汉,前赵,前凉,被凉,西凉,后凉。南凉。前燕,后燕,南燕,北燕。夏,前秦,西秦。后秦十六个国家实力强劲,被统称为十六国。 今天我要说的是我才看的一本书,书名叫做《祖先III》这书本来是一套,然而今天我有幸能够看到其中的一本,这一本讲述的就是中国历史上最为混乱的五胡十六国时期!在讲述十六国期间又穿插着一些西方的分裂历史,比如西方罗马帝国是怎样覆灭的,哥特是怎样建国的,大不列颠七大王国等等…… 从东方的动乱年代写到西方的分裂,字里行间都能感觉到战火的味道,虽然我看的是眼花缭乱不过写的确实是不错,把当年的战乱场面刻画的入木三分,让人有一种身临其境的感觉。 书中这一段写的非常好,就是说北方炼狱这一章节,看得到我真的是热泪盈眶,当时的古代老百姓真的是不容易,在各个君王的野心下,苟延残喘的活着,不仅要缴纳高额度的赋税,还要整天提心吊胆的生活。一不小心就会被抓去做壮丁,再不小心有可能连小命都不保,然而各路首领为了自己的权利和野心把最基层的人视若蝼蚁!置百姓与水深火热之中。看到这里我不仅想起了一首诗! 西京乱无象,豺虎方遘患。 复弃中国去,委身适荆蛮。 亲戚对我悲,朋友相追攀。 出门无所见,白骨蔽平原。 路有饥妇人,抱子弃草间。 顾闻号泣声,挥涕独不还。 “未知身死处,何能两相完?” 驱马弃之去,不忍听此言。 南登霸陵岸,回首望长安, 悟彼下泉人,喟然伤心肝。 从这首诗中就能看出当年的悲惨!老弱妇孺饿的饿死,冻的冻死。真的是惨绝人寰。所谓乱世出英雄,在这种局面下终于有一个叫做刘裕的人出现了,他先平定了内乱,使南方出现百年未有过的统一局面。对外又消灭了南燕,后秦等国,又以却月阵大破北魏。收复失地,即位后出征林邑国,使其全境归附。而在他执政期间,轻徭薄赋,重用寒门,发展生产等一些列的亲民政策,为以后得南朝打下坚实的基础。 而北方,是在拓拔焘的带领下,征战平乱,最后统一,史称北朝! 而西方国家的战乱,大致和中国的变不多,因为个人不太喜欢西方历史,对这一段不参与评价! 后来由于南北朝的皇帝各有各的问题,导致最后的天下统一,由杨坚创建了隋朝,可是好景并不长,没过几年中国又进去了战乱时代。直到唐朝的到来,百姓终于摆脱了战争,过上了安居乐业的生活。这期间的辛苦不说也能明了!而西方的国家直到今天也没有统一,分裂成了现在欧洲的各个小国! 随着作者的笔,让我感受到了,战争的可怕,也让我感受到了和平生活的不容易!作者把每一段历史都写的很真实,让人闭上眼睛就能感觉到哀鸿遍野,苦不堪言的场景。写到统一的和平时期又能感觉到百姓没有痛苦,开心快乐的生活的场面,真的是,作者的笔在走,读者的心相随,每写到一出,都能让人想入非非!

如果你看了我的书评也想去感受一下心里跌宕起伏的感觉,那么你一定要去看看着套书!

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列