富业有方

Eri科
2018-03-09 21:09:00
说实话,这本书很适合出身底层,从小接受的是传统教育和“苦学成才”思维定式的人读,因此当我读着就感觉到书中的观点太正确了,有种恍然醒悟的感觉。

本书主要提供了一些关于如何看待人与财富之间关系的话题。主要观点如下:
1. 穷人是为了钱而工作,富人不是为钱工作而是让钱为自己工作,拥有公司的富人:挣钱、支出、缴税;为公司工作的人:挣钱、缴税、支出
2. 资产和负债,对于不同的人来说是不一样的存在。富人用资产创造出收入,扩大现金流再投资,而穷人则是资产
3. 要摆脱“老鼠赛跑”的圈套
4. 学会理财,资产是能把钱放进你口袋里的东西,负债是把钱从你口袋里取走的东西
5. 改变自己的思维方式,多想解决办法,而不是屈从现实甚至惧怕逃避问题
6. 工作并不是消除没钱恐惧的最佳办法,它只是一种暂时的方法解决问题
7. 关注自己的事业(并不是指工作职位),建立牢固的资产,这里的资产包括:
a) 不需要我到场就可以正常运作的业务。我拥有它们,但由别人经营和管理。如果我必须在那儿工作,那它就不是我的事业,而是我的职业了;
b) 股票
c) 债券
d) 共同基金
e) 能够产生收入的房地产
f) 票据(借据)
g) 版税

3. 要摆脱“老鼠赛跑”的圈套
b) 股票
c) 债券
d) 共同基金
e) 能够产生收入的房地产
f) 票据(借据)
g) 版税,如音乐、手稿、专利
h) 其他任何有价值、可产生收入或有增值潜力并且有很好销路的东西
8. 提高自己的财商,财商的构成包括:
a) 会计(财务知识),帮助读懂财务报表,还能辨别一项生意的优势和劣势
b) 投资策略,钱生钱的科学
c) 市场、供给与需求,了解市场,它是供给与需求的科学
d) 法律规章:熟悉有关会计、公司方面的法律以及各州和国家的法规
9. 成为理财能手需要具备这些技能:
a) 如何寻找其他人都忽视的机会
b) 如何增加资金
c) 怎样把精明的人组织起来
d) 成功所需的管理技能:对现金流的管理,对系统(包括你本人、时间及家庭)的管理,对人员的管理

学会理财,改变观念,不要让自己的感情(欲望或恐惧)左右自己的思想,掌握必备的理财技能,让钱由少变多,转移、杠杠,多种途径实现增值,达成财富的积累,建立起牢固的资产。

富爸爸,穷爸爸的更多书评

推荐富爸爸,穷爸爸的豆列