伊索寓言 伊索寓言 7.9分

依所欲言

布蓝默默
2018-03-09 20:57:24
有些书有些故事总是在不同的时期阅读会有不同的收获。在我看来,一本好书,不必从头到尾的读完,而是随手翻开一页,都可以得到宝贵的知识,而《伊索寓言》就是这样的一本书。

最初读《伊索寓言》的时候还是小学,我还记得,那时候自己每晚缠着母亲给自己讲寓言,一年365天,每天一个寓言,却还是没有把它讲完,小小年纪的我,觉得这本书好厚好厚。如今再看,竟用了不到一个星期便把它读完。合上书页,文思泉涌,立刻奔到电脑前,把自己的心情全部记录下来,如这本书的名字一样,我想要依所欲言。

《伊索寓言》是一本对我来说很有魔力的书,它不同于连贯流畅的故事,不同于充满梦幻的童话,也不同于心思细腻的诗歌,它是一本寓意深刻、富有哲理的短文,也许这正是寓言的魅力!它的古老和影响力更为这本书锦上添花。

每当阅读《伊索寓言》的时候,我总会有一种强大的代入感,仿佛跟着这本书,我便走进了一个神秘的世界,这个世界我不曾见过,却并未觉得格格不入。在那里,行动缓慢的乌龟也可以跑得过兔子,弱小的蚂蚁可以救出凶猛的狮子,狐狸能够战胜猎狗。一切的一切看似不可思议,但是都藏有妙义。

书中,每个简短寓言的背后都有一个令人回味无穷的道理!《农夫与蛇》告诫人们做人一定要分清善恶,只能把援助之手伸向善良的人。对那些恶人即使仁至义尽,他们的本性也不会改变;《乌鸦喝水》告诉人们遇到困难,不要退缩,要运用智慧,认真思考,难题便会迎刃而解;《龟兔赛跑》更是教会人们不要轻易小视他人,虚心使人进步,骄傲使人落后,踏踏实实的做事,不要半途而废,才会取得成功。

人们很多的情感——真善美,假丑恶,都会在《伊索寓言》中体现,不管是讽刺抨击还是传达正义,它都在描述着人性最真实的一面,告诉人们许多充满韵味的人生处世哲理。书中多是将动物,植物,山河湖海,日月星辰拟人化来传达每一个中心思想,有的被赋予反面性格,有的传输着正能量,内容虽然是虚构的,却又显得无比真实、自然!

读完整本书,我又读了一遍令我印象最为深刻的一篇寓言——《衔肉的狗》:狗衔肉过桥,看见水里的影子,以为是另一只狗也衔着肉,因而放弃了嘴里的肉,跟影子打架,要抢影子的肉,结果把嘴里的肉也丢了。这篇寓言的本意是切勿贪得无厌,然而仔细想想,却又能体现出更多的哲理。湖中的水如同人生的镜子,人们常常用其自照,进而充分知道自己究竟是何种样子,而这种样子不仅仅是存在于外表,更是一种内在的修炼和涵养,有些气质便是由内而外的散发。但是,能够自知的人则并不需要镜子,不自知的人,即使照了镜子也不会有任何的效用!就如寓言中的狗,衔肉照镜之后,反而惹得它大叫大闹,空把自己的影子当做狂吠的对象,可见有些东西还是无需对镜自照。

利用《伊索寓言》这本书的名字,我也依所欲言的写了如此之多,书中还有很多经典的寓言,我已不想透露太多,有些感受需要个人的体会才能真正悟出其中的道理,可能你悟出的道理又和我不同。我期待着有一天读给自己的孩子去听,也许那时候,我又会从书中再找到更多的新意!

伊索寓言的更多书评

推荐伊索寓言的豆列