我们 我们 7.1分

中过毒 幸未死 从此心有无私天地宽

如烟
2018-03-09 20:54:39

《我们》最后的结局是圆满的,周瓚和祁善,阿珑和子歉,朱燕婷,魏清溪,周启秀和沈嘉楠的结局死后表面上也合葬在一起了。 周启秀说,周瓚有着他的精明,也有着沈嘉楠的偏执。周启秀是个什么样的人物呢?是村里为数不多的大学生,相貌英俊,仪表堂堂,又极其聪慧,靠着白手起家成立了自己的公司,从此飞黄腾达。而沈嘉楠呢,一开始我们所知道的她是一个感情失败的女人,是控制欲极强的母亲。可是沈嘉楠的从前呢?她也是那个把周启秀第一封情书保留着的青涩少女,固然家境与周启秀相差很大,也毅然决然的爱了。你问,周启秀最爱的人是谁?当然是沈嘉楠,可是沈嘉楠是多么决绝的一个人?绝不原谅。 而故事的主人公周瓚,从生下来体弱多病,能活下来已经不容易,沈嘉楠从那时候起便事无巨细的照顾,以至于后来的控制,学什么专业,读什么学校,和谁成为舍友,甚至后来对周瓚的伴侣也提前选好了。周启秀无暇顾及周瓚的成长,周瓚所有的成长便都是在沈嘉楠的控制下。可是周瓚在这种控制下,当然不会百依百顺,甚至处处作对,处处反其道而行。 我一直觉得周瓚在前半段是无法相信爱情的。他亲眼见证了爸爸妈妈曾经爱的热烈,最后的结局是母亲绝不原谅,父亲也不再挽回。即使有爱情,最后也没有一个完美的结局。从小就出现在周瓚世界里的祁善,看起来是和周瓚完全不一样的人,祁善成绩优秀,懂事得体,从小任由着他欺负,是所有人眼里的乖乖女,可是真实的祁善大概只有周瓚懂,在她表面的乖下五毒俱全。你能看见祁善抽烟,甚至酒量也不错,甚至做爱时也在上面。这样一个表面乖实则五毒俱全的祁善从一开始就爱上了周瓚,周瓚不知道吗?周瓚一直都知道的,可是他不敢成为爱情,他怕这种爱情把他们这么多年的友情或者亲情破坏掉,他害怕失去。他也有那种自信,全世界都会离开他,祁善不会。 可是祁善,她看着太过光芒四射的周瓚,她不甘心做一个备胎。在经过一次次的失望,一次次的煎熬之后,祁善放手了,心里依然惦念,可是她决心放手。祁善给了周瓚那么多年的心,收回来谈何容易呢。 于是她遇见了子歉,是歉不是谦,这是沈嘉楠的杰作。我一直觉得周子歉是让我讨厌不起来的角色,哪怕他做得很多事情让我不能理解,却又十分心疼。大概我们保有的价值观是,爱就要得到。可周子歉爱不爱魏清溪呢?我想是爱的,有谁会不爱一个因为你一个电话,就满大街找车窗奋不顾身的来到你身边的人?可是魏清溪不是祁善,没有祁善的家世,没有祁善惹周启秀疼爱的性格。年少时的爱恋被一层层剥夺,魏清溪被隆兄包养,终究隆兄待魏清溪也是好的,最好说是为了钱留下了孩子,可是隆兄终究让这座城市的每一条路,每一盏灯与魏清溪有关啊。也许周瓚的那句话是对的,祁善终究不是子歉喜欢的类型,祁善不热烈吗?她热恋,可她的热恋隐藏的很好,她的表面是乖,是温柔,是得体。而魏清溪和秦珑的性格不一样,她俩是热烈的,爱子歉到最后的就是阿珑,这个从小生活在暖房被呵护的无微不至的女孩子,认为爱就应该得到。所以她明明知道祁善是子歉的女朋友,她还是缠着子歉,你以为她被子歉的车撞后会告状,她没有,她绝口不提子歉的过错,有一个情节是阿珑在海边钓鱼掉入水里,我在想,这是不是子歉推的呢?可是子歉还是选择了救,就像他们的初见一样。阿珑相信,她的子歉会救她。 周瓚一生中到底有过多少女友,是不清楚的话题。探究他跟多少人上过床,好像也没了意义。朱燕婷是爱国周瓚的,最后也许也是爱的,可是她知道,周瓚爱的不是她,是祁善。周瓚是从哪里改变的呢?是那次争吵过后,祁善再也没有过声嘶力竭,只是决定收回她的心,心甘情愿做朋友。这时候周瓚怕了,她用很多伤害的方式来表达她对祁善的在乎,可正如她母亲所说,这是最愚蠢的行为。如果子歉最后没有变节,我真的相信祁善会跟子歉在一起,就像祁善所说,风筝的线在她手里,但风筝是不受控制的,而周瓚更是如此。周瓚自己说,比起束缚,他更害怕失去祁善。 这部小说里的每个角色都不是完美的,都有各自的优点和缺点,最后你发现,你没办法讨厌任何人。你无法恨风流成性迟迟不肯安心的周瓚,你也无法讨厌甘心放弃所爱想寻求安定的祁善,无法讨厌为了让"二叔"满意违背本心的周子歉,无法讨厌明目张胆抢了别人男朋友的秦珑,无法讨厌为了生存为了让这座城市与自己有关而被包养的魏清溪,无法讨厌为了成为明星甘愿整容和导演勾搭的朱燕婷,无法讨厌出轨了的朱启秀,也无法讨厌那个想控制全世界的沈嘉楠。 心之所安是吾乡。每个人最后寻求的就是那一份归宿与安心。

我们的更多书评

推荐我们的豆列