一个另类的《秦汉帝国》

浮年若画
2018-03-09 20:53:13

《蒲公英王朝》在我看来,完全就是另类的一本《秦汉帝国》,说的好听点就是《秦汉帝国》的同人小说,这样说应该更容易懂点。为什么这么说呢,因为里面的故事完全和《秦汉帝国》的一模一样,唯一不同的就是各个人物换了一下命运,比如刘邦虽然还是无赖,但是出身好多了家里也不穷,而且老婆不仅漂亮还智商非常高。楚国名将项燕在里面就改的很窝囊废了,完全就颠覆了我们对这位神奇将领一直以来美好的形象,不过小说终归是小说嘛,无可厚非。

但是当年拿到这本书的时候,而且对《秦汉帝国》理解的话,一打开读进去的话,就已经知道结局如何了,不知道是感到自己是非常聪明还是伤心好。

这本书的范畴是属于科幻小说的,科幻小说的元素在哪里呢,就是有飞艇,非同一般的鸟类,长的样子不用于现实的动物,还有就是有一些会魔法之类的奇人等等,这些就是科幻的元素,然后加入了历史中,就成为了一部科幻小说,想想这些感觉有些可怕,原来科幻小说只要有一些天马行空的想象力,就可以加进去一部历史小说里,然后再创作,就可以出版一本新书了,那么二十四史和古今中外的著名小说不是都可以沿用这一套路嘛?这样又可以出版一本新书了,说明现在我们的这个快餐时代缺少深刻的认识和认知。

我们都知道很多小说都会根据历史改编或者重新创作,但是可以改成功之后还能火一把而且畅销的,这并不多见,本书的作者可以算一个,因为他身份的特殊性,华裔美国作者,他用我们中国历史传统故事加上外国的科幻元素再创作,就出了这本书,在美国大卖,荣登各大榜单,说明了我们的历史只要你再创作,换一种方式向世人继续诉说那段前世故事,依然会有人为它狂欢。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列