西方魔幻……

梅花照眼
2018-03-09 20:22:55

这号称是一本科幻书,但是却充满了浓浓的西方魔幻色彩。明明就是记叙楚汉之争的故事,加上科幻元素就必须西化吗?虽说这本书本来是写给西方人看的,但是作为熟知那段历史的读者,读起这样的文章,难免会有违和感。

而且,名字取得也太让人出戏了。西安变成了“西北哈安”,一点美感都没有了;刘邦则是“库尼·加鲁”,刚出场我都没有反应过来。秦始皇的名字就很让人喷饭了,“玛碧德雷皇帝”?作者确定能压住秦始皇的棺材盖?

书中描绘的场景倒是很宏大,真实的秦始皇出行的场面,应该也没有作者描绘的壮观,飞船先行,重型战车撒冰降温,周围观众齐声赞美皇帝;然后是绝顶舞者—500名少女和400名舞剑者,两者相得益彰,更显美感十足;随后是数十头大象拉着载有200名歌者的平台前进,歌者吟唱伟大的皇家学者专为本次出巡所作的歌曲,歌词也是充满了异域色彩,平台四周的士兵向两边路人抛洒“福”、“禄”装饰结;紧随其后的是高举绣有七国奇珍异景的丝绸长缎的士兵;皇家卫队的到来,让路人进入了一个小高潮,出于对闪闪发亮的盔甲和雄厚军力的喜欢,百姓们向着昔日屈辱贵族的卫队高声欢呼;皇帝出现的时候,整个场面达到了高潮的顶峰,而皇帝本人居然是坐在宝座塔顶的,皇冠也雕有独角鲸,象征着皇权的至高无上,这样的待遇,想来秦始皇是没有享受过的。

这样恢宏的场面和奢华的布置,或许可以折射出作者理想世界的模样。

作者把皇帝形容为无所不知,可还没有人敢这样形容自己,而且我们都知道,皇帝最后也是身死功消的,这和无所不知并不契合啊。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列