不疯魔,不成活!

陈友谅
2018-03-09 20:21:51
本书完全可以叫做欧洲音乐人古怪轶事宝典,只要跟音乐有那么一点点关系的人都被作者列举了出来,然后用简短的文字介绍其一生中一件或几件疯狂的事件。并且,有趣的是作者真的是严格和严肃的在按照真实历史来书写,虽然选的角度看似荒诞,依然是这些音乐天才最真实的一面,但同时作者也喜欢恶趣味般的在不经意间调侃两句,冷幽默功底满分。

现在人们都说玩音乐的不是天才就是疯子,这本书里的内容更是直观的让我明白了这一句话有多么千真万确。可以说,本书记载的这些音乐天才每个人或多或少都有一些古怪,疯狂这个词来形容他们实在太温柔,变态也不过勉勉强强。暴力、复仇、血腥、死亡,你能想象到的一切负面词语都可以跟这些音乐天才挂上钩,正如作者所说,美妙动听的音乐之花却是盛开在人性与血肉的土壤上,细思极恐。

诚然,对于不专门研究音乐的我们阅读本书可能连很多人名都读不顺,但是这并不妨碍看本书所得到的满足,或者说刺激。看着这些人在生命中如此放飞自我,还能留下音乐史上浩如繁星的璀璨音乐,除了感觉不可思议之外,更多的是一种醍醐灌顶般的震惊。现代人们有时会好奇,为什么在某一个时期会出现那么多前无古人后无来者的各个领域的天才,让前人无语,让后人仰望。

不疯魔,不成活!如果你看本书,你会得出跟我一样的结论。这些人放浪形骸,不论当时社会处于什么阶段,就好像完全干扰不到他们,平行于世。这里面贝多芬算是大众最为熟知的音乐天才,而看完作者笔下的贝多芬,惨,真惨!不忍直视,颇有点替古人流泪的意味,一方面这里是作者冷静的笔触,另一方面确实是贝多芬的生活也太难了些,比所有电影里的反派加起来还要惨一万倍!这个时候这一句话放在这里便显得是那么韵味悠长:音乐是受诅咒者的白兰地。

而关于本书的名字贝多芬的头骨在这里我就不剧透了,留给你们自己来发掘,依然是个很刺激的故事。总的来说,这本书非常适合闲暇无事来偶尔阅读几个片段,因为作者是按照时间来为这些音乐人划分的,所以在看的时候,也会发现各个时期疯狂的点真的不一样,但却都有共同点,那就是极度的狂热,对自己,对他人,对音乐。

贝多芬的头骨的更多书评

推荐贝多芬的头骨的豆列