完成你的人生

ruche
2018-03-09 20:17:00

于娟说她的此生未完成,可什么样的人生才是已完成?换句话说,当你离开这个世界的时候,怎样才能坦然离去?现在这个问题,我也无法想得透彻。

人近三十,跟于娟离开人世前的年龄相仿,总会去想,如果换做是我,学识文采不如她,思考深度不如她,人生经历更不如她,未必能在死之前发挥她那样的光热,未必比她的遗憾更少。虽然有很多书比这本更能参透人生,但在我看来,作者通过三十年的不懈努力,已然达到了她这个年龄所能呈现的顶峰状态,也足够警醒和打动我。

跟于娟一样,“三十岁前的努力更多是因为自己有着太多的欲望和执着”,读书时,沉迷于考证,拿荣誉,为了找一个令人艳羡的工作,而不是纯粹的为读书而读书,没有一天不焦虑;工作后,为了房子车子奔波,努力考公,还好上天眷顾,这些都已解决,同样没有一天不是被欲望驱使着。而她的癌症让她不得不放下一切,让她懂得:名利权情,没有一样不辛苦,却没有一样可带去。我也是看了这本书后,才惊醒:来到这个世界,到底是为了什么?是为了追求那些本带不走的一切名利权情?还是为了追求内心的充盈,生命的体验或者社会的贡献?答案无疑不是前者。只希望自己在今后的日子里,下意识戒掉自己对物质欲望的追求,多回归平淡的本真。这需要时常自我反省,这世上有着太多的诱惑。

前几天弟弟给他过世的岳父写碑文,有时候我也会想,我的墓志铭上会被写些什么内容?《寻梦环游记》中描述,真正的死亡在于世界上怀念你的最后一个人也离去…如果我们过世后仍有人怀念,那我们仍可以以另外一种形式活着。所以在世时,我们要拼命的活着,做一个有益于他人和社会的人,尽可能发挥自己的影响力,有自己坚信并且遵循的一套原则,而不去做投机取巧追逐利益之事。做一个安静向内求索的人,做一个智慧雅致的人,在任何人面前不卑不亢,不骄不躁,不俗不媚,能保持这样的状态,安心活着,这样的人生也不会是白走一遭。

此生未完成的更多书评

推荐此生未完成的豆列