丝绸朋克的路还有多远?

熹微公子
2018-03-09 20:10:48

刘宇昆,华裔作家。

似乎国人陷入了一个怪圈,以前吹捧归国华侨,现在又钟爱华裔。

在真正翻开《蒲公英王朝》之前,各家知名媒体都在盛赞刘宇昆,仿佛他就是这新时代作家界最有前途和实力的新星。《三体》的得奖,竟然多数归功于他的翻译。这位新时代作家,是将中国科幻推向世界的引路人。我几乎以为他会是下一个傅雷。

但有一点,盛名之下,其实难副。

一个女人和七个男人的故事,其实是白雪公主和七个小矮人,蒲公英王朝的七王之战也是如此:不过是秦朝覆灭到刘邦建汉的历史。故事的主体,是受过基础教育的中国人人人皆知的历史,是“丝绸”的那部分。

而“朋克”“科幻”的部分,是指神祇,指运输作战的热气球和飞船潜艇,还是指海底的隧道呢?这些在现在看来平淡无奇,真的能带来一些科幻色彩?抛弃书的质量不谈,单说题材,一不能让中国人信服,二不能让科幻迷信服。这真的是出版社的一大败笔了。

刘宇昆,华裔作家。

似乎国人陷入了一个怪圈,以前吹捧归国华侨,现在又钟爱华裔。

但有一点,盛名之下,其实难副。

由于大方向是历史,当然没有太多可探讨之处,甚至被很多人诟病。所能评说的大概就只是细节和人物了。而作者刘宇昆大概被吹捧过多,似乎试图在他的第一部长篇小说中就想兼具恢弘的大环境和细腻的人物描写,因而描写的人物过多过杂,分不清主次重点。

但又不得不说,在这存在着种种问题的超现实小说中,又时不时有吸人眼球的亮点出现。比如,一开始就有对诸侯体系的独特思考,绮可觅公主在实施美人计挑拨离间时内心痛苦而反复出现的“我已有约定”等等。这些独特的论述,来自东西方文化的碰撞,这才是华裔作家的最大优势。

丝绸朋克,是一个特别值得发展的风格。这种风格的开创,纯中国人做不到,纯外国人也做不到。

华裔刘宇昆想到了,但他离做到还有很长的路要走,他要不断提高自己的写作能力表达能力,要不断了解中国了解中国历史了解中国人,也要不断坚持朋克精神。他或许会成为一名知名作家,沟通中外文化,独创丝绸朋克。但,不是现在。

他很好,但蒲公英王朝不好。所以希望国内媒体能更理智一点,不要捧杀一颗即将闪亮的星。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列