平凡人物的良心发现与大人物的鄙陋贪婪——刚果往事

呼伦湖耳朵👂
2018-03-09 20:01:28

作为中国读者对非洲的印象大概就是落后、狂野、闭塞与多灾多难。我们的印象里对非洲的直观感觉就是穷和落后,好像除了曼德拉、纳赛尔、萨达特、卡扎菲外再也无足称道。你要是和某位朋友谈起刚果历史,还是19世纪末20世纪初的历史,那就更是稀罕的不得了的事情了。从这个意义上来说,社科文献出版社甲骨文书系引进的这本《利奥波德国王的鬼魂》功德无量,填补了国内非洲史出版的空白。当然这本书也非常的耐读精彩,更确切地说是残忍中带着一丝人性的光芒。

如果读者诸君熟悉近代欧洲的历史的话,大概对地理大发现、三角贸易等名词耳熟能详。葡萄牙人就是最早从事黑人人口贩卖与种植园经济的殖民分子,而非洲从15世纪时开始便已经逐步成为了欧洲人的猎场。不过在相当长的时间内,欧洲人对非洲的了解与控制多集中在海岸地区的几座据点、城镇内,广阔的非洲大陆腹地则是欧洲人的力量变长莫及之处。在本书的开端就可以和罗杰.克劳利先生的《征服者:葡萄牙帝国的崛起》一书对读,正是葡萄牙探险家迪奥戈.康最早发现了刚果一带的土地,并在这里立上了欧洲基督教象征的十字架铁柱,这片土地从此开始进入欧洲人的视野,但真正改变了刚果人平静生活的则是一位威尔士族裔的美国探险家斯坦利与他背后的支持者,比利时国王利奥波德二世。当然这位狡诈的国王也是全书的重要主角。

刚果地理位置图

狐狸过溪流

比利时不过是欧洲一个弹丸之地,但却在非洲能够拥有一片超过100万平方英里的庞大殖民地。这个空前的“成就”与国王的阴险狡诈密不可分,在书中你可以读到这位利奥波德国王青年时代的最大兴趣就在地理学,而在19世纪中后期的地理未知中,也仅仅剩下了两极与非洲腹地,而国王选择了后者。

历史总是会不经意地给我们开玩笑,在《冰雪王国》里那位出资给珍妮特号德隆船长去探索北极的小詹姆士.贝克特,是一个好大喜功、追求最大利润的商人,在他主持下的《纽约先驱报》为了获得轰动性的新闻,决定派遣斯坦利去非洲寻找失踪多年的著名传教士、医生、探险家大卫.利文斯通,如同拯救大兵瑞恩一般的剧情,斯坦利带着一大队人马浩浩荡荡地进入了非洲腹地,不惜一切代价找到了利文斯通,成就了非洲冒险者的名誉威望。而斯坦利的后半生也将与距离坦噶尼喀湖不远的刚果土地紧紧地绑在一起。

终于斯坦利成功地从东非穿越腹地来到了刚果西部的港口,他成就了不朽的探险伟业,而国王此时在幕后注视着一切。“狐狸”打算要跨越一条溪水的时候绝不会贸然从事,它一定会去试探一下水深如何,而利奥波德国王无疑就是这样一位多疑而狡诈的政治高手。

为了掩人耳目,他派人私下里组建了相关的委员会,以人道主义和宣传教义文明为幌子,赢得舆论的支持;在另一面则拉拢探险家斯坦利为他和王室效力,在刚果组建航运基站,修筑铁路,准备殖民开发。国王的计策无疑是成功的,很多欧洲人包括美国人都被蒙在鼓中。最有趣的还是橘子外交,也就是国王授权亲信桑坦德上校在佛罗里达购买柑橘园,用成箱的甜蜜柑橘说动了美国总统及参众两院承认新成立的刚果自由邦。毫无疑问,所谓的刚果自由邦其实是一个影子政府,所有的实际权力都掌握在布鲁塞尔的拉肯庄园手中。

刚果湖泊与捕鱼人

橡胶的眼泪与刚果事态

有时候当看到非洲丰富的自然资源未能给本国的现代化带来积极影响,反而从近代以来成为被西方欧美攫取、掠夺,为各部族军阀垄断控制的滚滚财源时,不禁会觉得资源诅咒真的存在。我们都不会想到现代工业最常用的一种原料——橡胶曾经给刚果人民带来极大的苦难。这种苦难在作者亚当.霍赫希尔德的笔下令人动容,所有的材料都来自于一手的档案、日记与传教士的回忆录、信件,因此格外真实。

现代化或者说资本主义的发展是充满了征服、掠夺剥削的,是铁与血的混合物,对刚果来说强制的劳动制度,特别是橡胶采集带来的影响是全方位的,我们可以从书中大致归纳为以下几个方面:

首先,从生态的角度来说。由于强制劳动要求每个月劳工上缴固定的配额,完不成任务就将面临一种被称为Chiotte的残酷鞭打的刑罚,这就使得非洲当地的部族被迫深入热带雨林,砍断大段的橡胶植物的藤蔓,从而对雨林、森林生境带来不可逆转的破坏。这种生态毁灭其实一直影响到了现代,不少欧洲上流精英仍然到非洲从事打猎等活动,也是殖民时代的遗风。

其次,是由于长期的男女分开劳动、绑架人质导致极低的生育率和过高的成年男子死亡率,刚果从1890-1910年间损失的人口根据当代学者保守估计在1000万,相当于四分之一次第一次世界大战。

最后是对刚果人内心深处和民族意识里带来的长久的阴郁,这集中体现在后辈的口述史记忆中。

橡胶、象牙等货物所带来的财富非但未能让刚果富裕,反而让这片土地更加沦为利奥波德国王不断膨胀的野心和奢华淫逸生活的移动保险柜。橡胶树此时流下的不止是自然的眼泪,也是一种文明的哭泣,对这片土地上文明的挽歌。这一点我们在后文也会多次提到。

在残酷的压榨下,不同的部族纷纷发起了反抗,他们袭击当地的基站,对抗前来平定叛乱的军队。但是遗憾的是在那个时代,敌人太强大了,比利时虽然是欧洲的小国。但却凭借着出让刚果土地特许所有权和贸易好处雇佣了大批雇佣军,这些军官和士兵来源地各不一样,有的来自比利时本土,有的则是法国、瑞典、英国非洲殖民地人,也有的是坦噶尼喀黑人。刚果的事态总的来说看似无法从内部得到突破,因为武装到牙齿的比利时雇佣军可以轻而易举的对整个村庄进行屠杀和铲除作业,而面对马克沁机枪、蒸汽快船、火车的刚果人,并没有任何胜算。刚果的命运在等待外部力量的介入。

刚果盆地和刚果河流域

良心的发现与小人物的不懈努力

前面我们说了刚果人无法从内部推翻比利时的殖民控制,但是外来的传教士、探险家和新闻记者却有可能实现这一目标。他们中最早的一位是美国黑人历史学家乔治.华盛顿.威廉姆斯。威廉姆斯来到刚果的所见所闻让他认识到了刚果慈善人道外衣下所掩盖的丑陋的贪欲与罪行,于是在1890年他发表了大胆的《就刚果政府和刚果国致美利坚合众国总统的报告》,堪称是揭发刚果内幕的第一人。

我们要知道在1890年那个时间点上,在刚果本土,在非洲,以一个黑人的立场来揭露国王的罪行是需要多莫大的勇气。不过威廉姆斯从来没有如其他白人传教士、商人、船长一样昧着良心,对各种杀戮、剥夺、强制劳动视而不见,他因为亲眼看到听到才更加愤怒,于是这样的信件一封接一封传到了欧洲和美国公众的眼皮底下,让坐镇布鲁塞尔的利奥波德国王大为光火。国王组织起各路人马进行密集反击,甚至质疑威廉姆斯假冒身份来到非洲,暗示他不具备让众人信服的资质。然而1890-1891年的这段浪潮转瞬即逝并未能形成对国王实质性的威胁,或许是因为写揭露小册子的主人公过早的去世。的确威廉姆斯是伟大的,他是第一位深入刚果了解刚果人对斯坦利和比利时殖民当局看法的人,也是大胆揭露的第一人。当然他去世后并不代表抗议活动的终止,更大的麻烦还在等着他,这就是莫雷尔、凯斯门特的出现。

莫雷尔堪称是全书中的核心人物,平民英雄。他在书中出现的很早,一开头的介绍十分稀松平常,你看:

一个二十几岁的年轻人迈着步子,从往来海峡两岸的蒸汽船上走下来,他孔武有力,身材魁梧,留着八字胡须。他的英语里没有牛津大学毕业生的高雅。他穿着考究,不过衣服并非来自邦德街的高档服装店。他看上去完全像是一个做事认真、为人正派的公司职员。

在我们今人的眼光来看,莫雷尔充其量不过是19世纪末20世纪初一位普通的白领,但天意使然让莫雷尔发现了港口上比利时人的惊天秘密,他发现比利时人从刚果运回的昂贵的象牙、橡胶,但给他们的却是一船船的军人、武器和不值钱的铜棒。于是断定刚果存在着奴隶贸易与强制运动。如此缜密的推理能力,足以和柯南道尔笔下的福尔摩斯媲美。更有意思的是,福尔摩斯的创作者柯南道尔本人也是莫雷尔的好友,刚果公益事业的积极推动者。

在《利奥波德国王的鬼魂》一书中,你会看到莫雷尔如何以一人之力经营多种刊物,写作多种小册子,舌战群儒,和国王的媒体朋友激烈交锋,并曝光刚果的种种不可告人的内幕。很好玩的是莫雷尔虽然生活在100多年前,但和他的对手利奥波德国王一样,他十分懂得传播学原理,善于发表公众演讲、写作大众读物以促进刚果话题能在十几年里成为国际新闻头条里的常客。

这一系列的交锋非常精彩,涉及到如何调动媒体的注意力、如何偷梁换柱、如何利用头面人物出面平息公众怒火、如何调动公众情绪。在撒银子上,利奥波德国王毫不吝惜,可谓是大手笔,但却无法抵挡得住已成燎原之势的舆论的强烈反弹。莫雷尔最终还是成功了,刚果自由邦也被移交给了比利时政府,结束了国王私产的时代,但刚果的局势似乎并未因此而云开雾散,这背后的原因作者在本书末尾的两章里试图讨论,但可惜并未深入下去。就我的阅读经验来看,在当时刚果内部独立是不可能的也是不为欧洲大国所接受的。所可能采用的方案最可能和可行的还是由比利时政府管理,英法两大国为了实力平衡也不可能允许对方控制这块非洲中部的核心地区。

正如作者霍赫费尔德所强调的那样,我认为这本书写出了非洲殖民史上最残酷、最血腥、最恐怖的一页。它警醒我们对别的族群、别的文化需要有发自内心的包容与敬畏,而非利奥波德国王一样的伪善、贪婪、笑里藏刀。作为平民英雄,莫雷尔为人类权益的维护、弱者的发声做出了不可磨灭的贡献,虽然莫雷尔后来也因此入狱但此种勇气足以为后人楷模。读非洲历史需要注意的是我们绝不是为了猎奇,为了寻开心而拿别人的苦难当做茶余饭后的甜点,恰恰相反,这是一面镜子用来映照我们自己对自己文化、文明与信仰的反思。小人物可以改变大历史,莫雷尔、威廉姆斯、凯斯门特等人持续近二十年的努力就说明了这一点:为大事者,当不弃涓滴之力;布衣之士,但凡有心有志气也可以在历史中留下自己的名字!

小人物的不懈努力是我最为感动的一点,本书也是2018年目前所读到的世界史类图书中少有的关注非洲、关注少数族群和小人物故事的著作,因此向大家推荐。冷门的故事也很精彩!

推荐阅读:

1、刚果战争和族群:

2、甲骨文有关的几本书:(介绍了小詹姆士.贝克特的趣闻轶事和葡萄牙人发现非洲的一些故事)

利奥波德国王的鬼魂的更多书评

推荐利奥波德国王的鬼魂的豆列