米格尔街 米格尔街 8.5分

米格尔街

百文
2018-03-09 19:59:25

今天,第二次刷米格尔街,话说在前年我就已经看完了米格尔街。

我记得当时是天意借给我的这本书,现在想想发现《1984》是他借给我看的,《废都》是他借给我看的~想想就觉得赚了。

米格尔街上的人,生活在自我构建的孤立空间里,精神恍惚、人格扭曲。他们的人生旅程,充斥着麻木的苦痛。每一天都没什么新鲜事发生,生命就消耗在这种无休止的重复中,所有人都忍受着苦闷和乏味的煎熬。尽管他们也想出了种种方式来解脱喝酒、骂街、甚至打架、找女人,甚至有时也写写诗、读读书,可所有这些不过只是为了麻醉自己,借以排解心中的无聊与空虚,对他们来说生活似乎已经没有任何意义,活着就只是为了生存。(引自百度百科)

以上这段话引自百度百科,这段话告诫我们千万不要去查百度瞅书了。我个人认为这段百度百科完全是瞎写,每个看完《米格尔街》的人都不应该会有如此阴暗的想法。《米格尔街》里的人们很暴力吗?粗看确实,打孩子,求生存,虚荣,但是他们就真的一无是处了吗?奈保尔的伟大之处正在能将人物塑造的有灵性,米格尔街是个令人绝望的镇子,但他们都没有失去希望。

今天,第二次刷米格尔街,话说在前年我就已经看完了米格尔街。

这篇短篇集子给我的最大感触的有两节一个是 B.华兹华斯 一个是最后的 告别米格尔街 。

华兹华斯是个诗人,或他自认为是个诗人,一个怀揣梦想的人,一个真正伟大的人~诗人死后,诗人的房子并没有消失,但和消失没有什么区别了,如果没有灵魂,那么人和消失也就没什么区别了~

告别米格尔街则是本书的最后一部分,文中 主人公踢翻了壶,在习俗中意味着他可能不会回到米格尔街了,母亲则漏出笑容~许多人认为,米格尔街象征着杂乱不看,世俗。

实际上,我们生活的地方不也是杂乱不堪世俗吗?不过比米格尔街更好了些,再引申过来,其实我们每个人处境都是米格尔街,米格尔街上人仿佛就在身边,到最后,我们只有像主人公一样,往前走,离开米格尔街,抛去开蓝色马车的幻想,进入到下一个更高档的世界,怀揣着米格尔街全部的寄托与希望。正如封皮上写着,生活如此绝望,每个人却都兴高采烈地活着。生活是绝望的,但我没看到米格尔街的人会因为绝望而去自暴自弃,他们总是能乐观面对,对!米格尔街的朋友和我是一伙的,都是条汉子。

米格尔街的更多书评

推荐米格尔街的豆列