【永远成长的苹果树】我们来自原生家庭,也终将走出原生家庭

肉肉肉包
2018-03-09 19:28:15

过年回家,唯一一本带在背包里的书。一是要回家,这本书说的原生家庭的事情和情景也是般配,二是这本书的篇章都是分开的,其实是一本碎片时间的阅读利器。虽然书名有点看不懂,但是积极向上是我们现在要具备的主旋律,豆瓣高分推荐,才明白这是一本着重讲解心理学的书本。心理学的范围确实涵盖甚广,但其实心理学是一种迷人又千变万化的学科。没有专业学习却真的息息相关,很多人,很多很有成就的人最终的命运戛然而止,其实都和心理有很大关系。

我们谈到一个人,总是先情不自禁的谈到人家的出生,人的家庭,我们都来自于家庭,家庭是社会的最小单元。我们的出生从来不由自己选择,所以托尔斯泰才会说,幸福的家庭都是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。其实这句话也看出,家庭对一个人的影响其实很大。又有一句话说,每个人最后都会成长为原生家庭的样子,所以要娶一个人,或者嫁一个人,就要去看看他原生家庭的样子。

个人觉得原生家庭对个人的影响真的很大,因为我们认识世界的双眼,来自父母,更来自家庭的氛围,父母对很多事情的认知决定了我们长大以后对很多事情的想法,所以很多人总是带着原生家庭的影子。只是我们长大后离开了家庭,很多事情又有了周围的渲染,我们会责怪家庭,责怪父母,责怪家庭对我们的爱或者教育。其实这些没法改变的事情,真的没必要抱怨什么,很多事情已经注定,没法选择,但是好在我们十八岁就界定成年,还有很广阔的人生可以去努力,去改变。

然后现在很多人,都饱受抑郁症的苦恼,抑郁,后面恶化到自杀,其实也是心里状态的失衡。生命只有一次,必然是很可贵,需要我们更好的去享受人生。我们一直在成长,我们的心理自然也要跟进,用更强壮的心理来面对这一切的风雨。苹果树总会开花,只是很多花朵死于狂风之中,要足够坚强,一直在成长的我们才能成为健壮的苹果树。一起加油,共勉。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列