《盖茨比的葬礼》

林示
2018-03-09 19:08:00

开学第一周,经过一个寒假的消沉,我终于重新拾起了书籍。两个下午,读完了2018年的第二本书――《了不起的盖茨比》

其实一周以来,我依旧昏昏沉沉,情绪低落,难以拯救被寒假限制的思维,原本拥有的热情并未随着早春渐暖的天气重新燃起。这时候,我通常无所事事。 当温暖的阳光在一周里第四次穿过密封的阳台投到床单一角的时候,我仿佛看到耀眼的空间里那微微颤抖的旗帜,不停的挥舞,于是我决定让它屹立不倒。 昨天(周四)下午,在图书馆待到黄昏,而盖茨比带给我的五味杂陈伴随我直到深夜入梦... 我很感激遇到杰伊 盖茨比,同时又惋惜相见恨晚。拥有这本书的三年里,我曾无数次翻阅第一章,也曾无数次草草合上、扔到一边。盖茨比先生的魅力就这样被一次次错过,真可笑。 关于这本书,我不想谈论剧情,只针对某些主人公浅谈自己的看法。我最喜欢的主人公无疑是盖茨比先生了,他的神秘感笼罩了全书的大半部分,我不习惯随意揣测,也并未相信所谓的流言,只是无法抑制心中某个地方对真相焦虑的等待。 贵族,绅士,高冷、难以接近,这是盖茨比一开始的标签,也许并不讨喜。他行踪神秘,孤独冷漠。每晚举办大型宴会,招待各界名流,这个做法让我一头雾水。然而后来,真相被一一揭晓,他却让我心疼不已。我看到一个出身低微的穷小子,一个志存高远的年轻人,一个骁勇无畏军官,一个矢志不渝的痴情郎和一个为心爱之人付出生命的傻瓜。 没错,杰伊 盖茨比是个十足的傻瓜,是个蠢猪。傻到以为青葱岁月消逝的纯真爱情还能在多年后随东升的太阳重现,傻到天天自费招待利欲熏心的所谓的“名流”只为见到思念之人那点近乎为零的可能性!爱情的遐想破灭后还为爱人,那个虚荣矫作闯了祸的女人背锅,也是蠢到家了。不过我还是爱他,发自内心的热爱。这些年,我已经很少“热爱”一个书中的主人公了,大概我和盖茨比是同一类人的缘故(当然,盖茨比先生的卓越我还无法企及),都是与物欲横流,人情淡薄的社会格格不入的人;都是把信仰寄于一座灯塔毕生守望的人;都是会为珍视的人倾尽所有,最后才想到自己的人;同样也都是注定艰难挣扎于尘世泥沼的可怜人。 谁都清楚盖茨比对金钱的渴望,但我知道他并不爱钱。 本书结局深深刺痛了我,呼之欲出的肮脏词汇紧紧卡在喉部,引起阵阵不适。就像文中的“我”,骂不出来,也不屑于骂。本来就是“举世皆浊我独清”,又有什么必要再做争论。其实直到书的最后我都抱着一丝希望,希望看到“黛西愧疚”的字眼,甚至希望汤姆知道真相。然而我清楚,黛西的愧疚可能比雪花消逝的速度还要快,汤姆也不会选择离婚,他们一定会白头到老。不要问我为什么知道... 说到这里,不得不谈谈作者――菲兹杰拉德,一个了不起的人,才华横溢。阅读中,优美而有深度的文字无数次给我震撼。于情于景,完美的恰到好处。他是第二个我由衷敬佩的作家(上一个是东野)。 最后,我想对盖茨比先生说句话:“这个肮脏虚伪的世界根本配不上你,那群人都是混蛋,他们加起来也比不上一个你!”我也很庆幸说了这句话,像尼克一样。 PS:读完全书,我发现书中有一面隐藏的镜子,你找到了吗? 2018.3.9

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列