当生命的寄托离去,是什么支撑我们继续前行

猫叽子不吃鱼
2018-03-09 19:04:19

曾几次起头阅读这本书,但都没有读下去,中文译名很容易让人误解为是一个悲伤、对生活失去希望的故事,但越是阅读深入,越会觉得这是一个会让你发笑但充满对生命感恩的故事。

人生的每一个阶段都有一个人对你而言非常重要的人,成为记忆中某个时期的主角,你会在特定的场景,特定的时间触发对他的想念,但相聚终究会迎来离别,即使知晓最终的结果,但当离别来临时,留下的那个人会显得分外悲凉,因为生活只剩下回忆,没有了支撑自己再次前行的勇气。

欧维的寄托是索雅,这个世界上唯一一个懂他的人,唯一一个理解他的人,唯一一个从他古板的外表看到他善良的人,也因为索雅的坚强,勇敢,善良,让欧维重新认识了这个世界,有索雅的陪伴,欧维的生命是彩色的,因为索雅,欧维从一个火车清洁工成为了工程师,从一无所有到和相爱的人拥有了一间属于他们的幸福排屋,直到索雅的离去,生活变得失去了色彩。在索雅离去后,欧维一度想离开这个世界,直到帕尔瓦娜的小女儿送给了欧维一副画,上面4个人,只有欧维是彩色的,这或许就意味着欧维的生活即将迎来新的开始。回看欧维的一生,相继有三个重要的人离他而去,母亲,父亲,索雅,但每一次的离别,身边都会眷顾他一般重新出现了那个让他继续前行的人,生活仍旧还有继续前行的希望。

别人不会记得你说过什么,做过什么,但会记得你给他的感觉,索雅离去后,留给欧维的是无尽的想念,和一整个屋子的回忆,回忆第一次来到这间房子时的新奇,回忆即将为人父母的喜悦,回忆经历生活变故时的相互扶持,但越是思念,越是对眼前的生活充满绝望。生活中总有那么一些人,虽然已经不在你的生命中出现,但他带给你的印记依旧存在,在某一个时刻,某一个瞬间,总能让你回想起这个人带给你的感觉和场景,或喜悦或悲伤,却始终抹不去曾经的过往,人的大脑就好像一个有限的储存空间,会随着时间的增长,慢慢的抹除掉淡化那些痛苦的感觉,但是抹不掉对这个人的回忆,它就好像根植于你的内心,在特定的时间会萌芽。

留下的人总是最痛苦的,因为他需要继续存在于这个空间,在失去了曾经同行的人后,只剩自己孤独的继续前行。没有人能独立存活于这个世界,人与人之间都存在牵绊,正是这样的牵绊让我们在失去某些重要的东西之后,还能勇敢的走下去,欧维在失去索雅之后一度觉得生命中已经没有了值得他牵绊的事物,所以他选择死亡,但上天仍旧如此眷顾他,父亲过后有索雅,索雅过后有帕尔瓦娜一家和邻居们。

生命中有无数的寄托之物会在你没有预兆的情况下离你而去,但人的一生总还有除了此时此刻此景之外的珍贵之物之人和你相互牵绊同行,帮助你走出回忆,帮助你回到阳光下,帮助你继续前行直到遇到另一个值得寄托的人,感谢欧维,感谢索雅,感谢欧维社区可爱的邻居们,虽然看着眼前熟悉的景象,熟悉的人,熟悉的物件,会不断的陷入回忆,但还是能想起生活中还有其他更多值得我期盼的事情,离开的,不再挽留,留下的,倍加珍惜。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列