在线 在线 7.4分

阿里云真的会成为一项基础措施吗?

遥寄蒲公英
2018-03-09 19:02:20

用一星期的时间读完了这部作品,博士提到了电的普及,提到了数据要普及。关键的是博士还不忘普及了一下云技术并宣传一下阿里云。一项技术的普及无一不是全人类都可以用到的而且是廉价的并且高效率。我们现在离开电已经不行了,但是离开数据呢?阿里云并没有做到让人们意识到数据是必不可少的。为什么呢?这从阿里云的定位就可以看出问题,阿里云主要业务是针对企业,因为阿里云还是要以盈利为目的的。这就会造就阿里云普及成为基础设施的困难性。想成为全人类都需要用上的基础设施,首先需要放下盈利的目的!

我们日常用的电,在刚刚发明的时候有直流电和交流电之分的,但交流电成本更低,而且效率也更高,所以交流电直接淘汰了直流电,成为我们生活中必不可少的基础设施。而阿里云官网的产品动则成百上千上万,这也就适合企业用一下吧,对于普通百姓似乎还是负担不起的。阿里云无疑会成为一个新的直流电,倘若有一种成本更低,效率更高的云技术出现的话,阿里云也就分分钟被淘汰掉了。想成为一种普及的技术,必须具备两点,一是成本低,低到可以忽略不计;二是效率高,至少会和原来的技术处在同一水平上。 而博士一再提及的在线也无非是在借互联网的东风而已,倘若互联网技术现在仍无法普及,那么在线根本无从提起,而互联网技术的普及,无疑是我们每个人都可以用的到,而且用的起的。智能手机为何能普及呢,因为使用智能手机可以让我们至少少买一台电脑,少买一部相机,这无疑是更低成本更高效率的体现。微信的发展并不完全是像博士所说的是因为在线,而是因为微信让认识陌生人的成本更低效率更高而已,而福特的流水线生产也并不是在线,同样是成本的降低和效率的提高,而博士整篇的提及在线与阿里云的普及,感觉有一种为阿里云打广告的嫌疑。 所以归根结底,想实现最大的价值,想发展的更远,并不是单纯的在线,而是成本最优最低化,效率最优最大化。效率和成本缺一不可。也衷心期待阿里云在接下来的科技竞争中能够突破自我,成为引领世界的佼佼者。

在线的更多书评

推荐在线的豆列