如何实现“读万卷书,行万里路”

若见Smile
2018-03-09 18:34:52
众所周知,“读万卷书,行万里路”常用来比喻要努力读书,将书中学到的知识应用于实践当中,也就是学以致用。然而,有多少人能真正做到学以致用?又有多少人能读书万卷呢?我们的阅读往往是“明明读了很多书,却不能真正掌握书中内容”“常常有了新的灵感和想法,却不能及时付诸行动”“读书破万卷,下笔如有神”常念于口中,却不能领悟其真谛。这些都是阅读没有效率,没有成果。《实用性阅读指南-----把读到的知识转化成能力》这本书就是为我们讲解如何有效阅读,如何消化、记忆书中内容,如何将书中内容付诸行动。

《实用性阅读指南》的作者:大岩俊之,Role Job法人,研讨会培训指导。

大岩俊之原本是一个不读书、阅读能力为零的人,在准备独立创业期间,偶然看到“成功人士皆是读书家”这句话,便天真地以为只要多读书就能跨入成功人士的行列。于是那一年内,他读了300多本书,但结果却不尽人意。他仍不放弃,开始参加很多读书交流会,慢慢积累并总结出自己的一套读书方法和将书中内容付诸行动的指导方法。从而创业成功,同时也开展了更多的读书讲座活动,成为著名的指导教学讲师。

大岩俊之在《实用性阅读指南》中分享了他的这些方法:

一、有效地阅读

首先确定你阅读这本书的目的,其次你要阅读这本书的前言、目录和后记来掌握书的概要,然后提出相对应的问题,并在阅读过程中寻求答案。此外还要定好你阅读这本书的时段和次数,增强时间意识。根据大岩俊之多年阅读经验,一本书重要的部分只占整本书的20%,而在这20%里面最重要的又仅有4%。因此我们阅读时只要快速找到那最为核心的4%,舍弃非必要的内容,然后进行有意识的输出。即向他人讲述这本书的内容和通过笔记、书评、讲书稿、拆书稿等形式写下来。这样阅读才会更有效率,正如书中所讲,“带有主动意识去行动会更加专注,因此也会更集中注意力,容易有所收获。”

二、边阅读边做笔记

大岩俊之分享了两种笔记方法,第一种是读书笔记,首先把书中对你来说特别重要的或者书作者的总结刚好和你所想的一致的部分摘抄下来。其次是有些内容对你来说不是那么重要,但你仍很喜欢,便可以做成摘要,分项写下来。最后就是写下你的感想和思考。此时,你的读书笔记便成了世界上独一无二的、专属于你的东西了。
另一种笔记是思维导图。思维导图最初是由英国教育家托尼·博赞提出的,用可视化的图形来呈现我们头脑中正在思考的东西,这样一种思考方法。大岩俊之把它运用于读书,其制作方法分为两种:一种是以阅读目的为主,包括书籍信息、你对该书的深度思考、整理出的有关该书的问题及答案和你读完该书的感想;另一种是以书中内容人为主,包括按顺序总结这本书的章节、标题、小标题或者按顺序整理出自己感觉重要的部分。个人推荐阅读一本书时,同时做出这两种思维导图,会对书中内容的理解更加深刻、透彻。你可以参考后面我做的两种思维导图,自己感受一下。

三、牢记书中内容的方法

大岩俊之针对“艾宾浩斯遗忘曲线”和人类大脑善于遗忘的构造原理而设计总结出的很多种方法。比如“反复阅读”记忆法、“二八定律”记忆法、“带着感情阅读”记忆法、“以向他讲述为前提来阅读”的记忆法、“整理成故事来记忆”、“使用首字来记录文字”“创建形象,联系记忆”以及“便利贴记忆法”,这些记忆方法为我们记忆书中内容提供了帮助。

四、将书中内容付诸行动的方法

大岩俊之将日常指导技巧应用于自身,开发出一套“自我指导术”,然后用它来将书中内容付诸行动。其核心要点如下:

1.从书中设定目标,读完一本书,你要要做什么,就把它具体化、细节化。比如做什么样的事,什么时间去做,多久完成等等。这里可参考SMART法则来制定你的行动目标。

2.想象目标达成时的样子,那时的你会是什么样的状态,心情怎样,会看到什么,会感觉到什么等。把这些记录下来,时时激励自己不断前行。

3.确定你现在身处什么位置,与目标位置有多大差距。如果目标是100%,那么你现在是多少,1%、10%还是40%。

4.采取什么措施来接近你现在与目标间的差距,一一列举出来。

5.将这些措施行动细分为第二天就能开始的小步骤。

6.最后将行动方法以及结果,告知他人或者通过微博、豆瓣、知乎等网络平台写出来。

按照大岩俊之这个“自我指导术”的方法执行,从最初目标的确定,到采取措施,一步一步查漏补缺,简化细分,慢慢地你分发现,曾经遥不可及的行动目标,变得越来越清晰,甚至伸手就可以碰到。

最后,我用大岩俊之从大量案例中提炼出来的一个模板来呈现如何将《实用性阅读指南》中的内容付诸行动的。

●选择此书的理由

我是接触阅读类书籍不久,之前有阅读过《沟通圣经》中有关阅读速度和阅读效率的篇章,还有《如何有效阅读一本书》,里面所讲的内容和方法,都是我之前 从未接触过的。让我感觉很新鲜,也有可操作性。想在学习练习这些方法的同时,再从《实用性阅读指南》中获取更多的、更实用的方法,与前面两本书也是一个对比辩证。另外,这本书也多次出现在土豆老师的推荐书单和其它网站中,引起了我的好奇心,想要看看这本书到底有
多好,是不是就像他们所说的那样。

●如何阅读

由于阅读过前面两本同类书,便想从这本书中获取其它两本书没有涉及的东西。比如此书着重讲解的思维导图相关事项。这是我重点要读的部分。

●记录的内容

什么是思维导图
           “思维导图”是英国教育家托尼·博赞(Tony Buzan)提倡的一种思考方法,是将我们头脑中正思考的内容,以可视化的图形呈现出来的思考工具。

思维导图的应用及影响
           比尔·盖茨、艾伯特·戈尔(美国政治家)等众多世界级领导者都十分推崇“思维导图”这一方法。除此以外,波音公司、英国航空,以及石油、数码方面的国际大型企业在进行培训业务时,也经常使用。

思维导图运用于读书的各种好处:
           ●整理思路;
           ●大幅度提高构思水平;
           ●提高记忆力;
           ●容易产生新的创意;
           ●可以简短地总结大篇幅信息;
           ●图表等增加视觉效果,让人一目了然;
           ●可用于演讲、会议、项目管理等,应用范围广。

读书思维导图的制作方法:
           1.根据自己确定的“读书目的”、“深入思考的目的”,将思维导图继续制作下去。
           2.按顺序总结一本书的章节、标题、小标题(粗体字)或者按顺序整理书中自己感觉重要的部分。

●实践这本书中的内容

按照书中所讲的阅读方法阅读其它书籍,并且每阅读一本书,除了写读书笔记外,还要分别那两种思维导图。
          阅读《实用性阅读指南》制作的两种思维导图如下:

●后来如何了

通过这些方法重新阅读土豆老师的书评课程,制作思维导图。并同样应用于其它书籍,然后写出书评、讲书稿、拆书稿等有意识的输出。

回头再看那句至理名言,“读万卷书”只是我们阅读大量书籍储备知识的一个必经过程。但是读了那么多书,却无法留在记忆中,更不能将书中内容转化成自身能力,那就无异于“空读书”。由此可见关键在于“读万卷书”,而在于“行万里路”。读了书,就要有目标,有行动。

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列