谈谈方法 谈谈方法 8.6分

个人记录

若沫潺湲
2018-03-09 看过

这本用法语写就,作为现代哲学的宣言书,初出版于1637年的《谈谈正确运用自己的理性在各门学问里寻求真理的方法》(英语:Discourse on the Method of Rightly Conducting One's Reason and of Seeking Truth in the Sciences, 法语:Discours de la méthode pour bien conduire sa raison, et chercher la vérité dans les sciences),我感觉和福泽谕吉的《劝学篇》一样,很难算是一本学术专著,更多的是面向大众用以指引路途的宣传册。 而且说实在,我看了半天愣是没看明白笛卡尔这本《谈谈方法》说起来也似乎应该是一种主体哲学的开创之著,除了要唯一地相信自己的思考外,到底还谈了什么实用的方法。正文全文六个部分似乎前三个部分都以自传的方式谈述了自己对一些事物的看法与个人价值观,只有第四部分讲了他的基本哲学观点:“我想,所以我是”。(旧译:我思故我在,法语:Je pense, donc je suis ,拉丁语:Ego cogito ,ergo sum),即除了自己的思想之外,没有一样东西可以由人们做主的。“我想,所以我是。这个命题之所以使我确信自己说的是真理,无非是因为我十分清楚地见到:必须是,才能想。”于是笛卡尔认为智者会在考察自然的界限后不做越界之事,这倒是有一些道家意味在其中。 其次的一个观点为绝对完美的存在的观念(即神的概念的存在)。“那被我们理解为无上完满的、不能设想其中包含任何缺陷或完满的限制的本体,称为神。”即要证明:把这个(完善、完美、绝对)观念放到心理来的是一个实际上比人更完满的东西,它本身具有我所能想到的一切完满的“是者”——神,存在的合理性。全书也只有此两部分略有几处着重号以示强调,这倒是很人性化,不像存在主义哲学的几本大部头从头到尾都是着重号。 后面第六部分倒直言因为他生前不愿遭受非议,所以即使不赞成经院哲学的理论也不会公开反对。但为了死后不留下骂名,希望有志之士在他死后可以完善他的工作,所以这一部分更多的则是说明了他的志趣。 作为二元论代表的笛卡尔认为物质不能思想,精神没有伸张(旧译:广袤、广延);二者彼此完全独立,不能由一个决定或派生另一个。事实上虽然他在书中赞成了哈维医生的血液循环论,也同时做了很多物理上的工作,但正因他认为人只有思考的时候才能成为“是者”(起作用的)以及欲求从逻辑上证明完满的神明的存在,使他的理论更多地偏向于唯心的一元论。所以大抵笛卡尔终究还是只能属于他那个时代,还是脱离不了当时经院哲学的影响。

所以这本书大概是哲学史上的意义更大吧。

谈谈方法的更多书评

推荐谈谈方法的豆列