逆境成长 逆境成长 7.4分

坚韧的品格是怎么炼成的

东北黄老邪
2018-03-09 看过

文/黄老邪

有这样一个人,在一场速度高达217千米/小时的驾驶途中发生了车祸,85%以上脊柱断裂,颈部以下瘫痪,医生告知他只能存活3-5年。他用顽强的生存意志,从一枚小脚趾的训练开始,最终恢复了四肢的能力,并参加了铁人三项比赛,成为历史上仅有的完成南极马拉松的82人之一,他的名字叫拉莫菲尔德,全世界第一例四肢瘫痪后完成康复的人。

有这样一支队伍,在奥运会赛场上,面对当时世界上冰球运动的超级霸主苏联队(包揽1954年-1991年间9次运动会7次金牌,18次世界锦标赛冠军),这支队伍怀揣着金牌梦,面对苏联队的39次进攻,绝地逢生,用16次反击成功逆袭。这支队伍是美国冰球队。

有这样一个国家,自1939年二战开始以来,面对气焰滔天的德国纳粹,从总统到民众,毫不动摇,奋力抵抗,直到1941年纳粹军队已经控制了全欧洲也未能制服这个国家,进而改变了战争的走向,这个国家就是英国。

这三个事例来自一本书,叫《逆境成长:坚韧人格养成手册》。这本书的作者很有意思,有三个人,分别是小乔治.S.埃弗利、道格拉斯.A.斯特劳斯、丹尼斯.K.麦科马克。这三个人几乎毫无交集,他们分别是约翰霍普金斯大学医学院的副教授、巴尔的摩CEO俱乐部的创始人以及前海豹突击队成员。(医生、企业家、军人)

这三个人在各自的生活跟工作领域,提取了大量的真实案例,给我们揭示出他们认为的面对逆境,如何修炼出坚韧品格的五大要素,尽管这本书的深度一般,逻辑也稍有欠缺,但是这五大要素的讲解还是有一定的借鉴意义的。

1.积极型乐观主义

在心理学上有一个很有名的术语,叫自证预言(Self-Fulfilling Prophecy),它的含义是指:人会不自觉的按照已知的预言来行事,最终令预言发生。它的底层原理是这样的,当我们渴望某一件好事情发生时,会倾向于找寻符合该期望的正面讯息,而那些正面讯息又诱发我们找寻更多的正面讯息,使我们变得越来越乐观和充满自信,行为上也变得更积极,大大地提升了成功的机会。相反地,如果我们越担心坏事情的发生,便会越留意不利的讯息,不利讯息越多,心情越加焦虑不安,行动消极、被动或过度保护自己,最后更容易地诱发了坏事情的发生。就是说,我们的心态跟行动是密切契合,相互影响的。

抛开这种鸡汤式的解释,《逆境成长》的作者给我们从神经学上进行了阐述。1975年,神经学家保罗.麦克莱思发明了一个术语,叫“三位一体脑”,用来描述人类大脑的三个功能层次,它们分别是脑干和脊髓(第三层次)、边缘系统(第二层次)和新皮层(第一层次)。解剖学发现,当一个人的心态是积极的时候,有一种叫神经肽Y的递质会增加,这种递质会在大脑的边缘系统与新皮层之间进行传递,进而影响大脑的情感中心,会促使我们在面临一件事情时更倾向进行战斗而不是逃避。

2. 果断行动

网络上有句很有名的话,“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在”。杨绛先生说过“你的问题在于读得太少而想得太多”。有"文起八代之衰"美誉的韩愈老先生说过,关于写作最大的秘诀就是“去写”。

那究竟是什么原因导致很多人行动力不够强劲呢?《逆境成长》中给出了这样几条解释:

(1) 害怕失败 (2) 害怕被嘲笑 (3) 想要找到十成把握 (4) 试图取悦所有人 (5) 信息太多,无所适从

这里面我想着重说下最后一条。现代人行动力差的一个很重要的原因在于信息太多,机会太多,进而挑花了眼,绊住了腿。《逆境成长》中给出应对这种现象的策略,叫“二八法则”,集中80%的精力去处理最重要的那20%的任务。这条法则近几年似乎要被用臭了街,这里给出另一个大家可能会陌生的术语,叫“奥卡姆剃刀理论”Occam‘s razor,也叫最简定律。(我把本书中提到的很多有趣的心理学术语做了个汇总,感兴趣的小伙伴可以点击下面这条链接:https://book.douban.com/review/9209653/

3. 道德罗盘

坦白说,起初我没有太看懂作者在 “道德罗盘”这个要素里想要表达什么。仔细读了两遍,才算搞明白。作者想要表达的是,尽管我们已经保持了乐观的心态,也做了果断的行动,但是在行动的过程中,不可避免会遇到各种诱惑。这个时候,就需要用道德的罗盘来指引我们。作者提到的道德因素有忠诚、真诚、荣誉、责任等等。在这些因素中我认为对于普通人最有约束力的就是责任。

只有一个具有高度责任感的人才能够对自己的行为进行强有力的约束,才能控制自己的行为,保证自己尽可能的去做那些正确的事情。

4. 顽强不屈坚持不懈

早年间看过一个采访,记者问某领域的顶级大家,为什么他能够攀登至那个领域的巅峰。那位科学家落寞的说道,攻克科学难题的过程就像是爬山,起初他跟很多前辈、优秀的同辈一起在攀登,然而慢慢的就会有人停下脚步。几十年过去,这位科学家发现周围便只剩下他一个人了。那些曾经数倍聪明于他的同行者都在山脚仰望。

在通往成功的道路会出现各种阻碍,面对它们,再鲜美的鸡汤,再纯正的干货也抵不过赤裸裸的咬牙坚持。近几年看过几本书,里面提到,不要乱用“意志力”啊,说这种东西就像是肌肉,是有“极限”的,并非取之不尽用之不竭,于是一些“小聪明”们开始去寻找更加简便的门道。

他们找不找得到我不清楚。我只知道,最笨的有时候反而是最有效的。很多人想得太多了,他们根本连意志力是什么样子都不曾见过,还在担心用没了?

5. 人际支持

1993年,一个名叫斯图尔特.沃尔夫的医生出版了一本书,《氏族的力量:人际关系对心脏病的影响》。在这本书里,他基于对一个名叫罗塞托的村庄长达25年的跟踪调查,发现尽管这个村庄同样具有跟其它小镇一样的心脏病引发因素(吸烟、久坐、高胆固醇饮食等),但罗塞托社区居民罹患心脏病并致死的概率非常低,不到周围其它小镇的一半。调查结果表明,造成这种现象的原因在于罗塞托村民自己构建出来的相互帮扶的人际氛围,这就是医学界有名的“罗塞托效应”(Roseto Effect)。

最近读了几本早年间的书,贾平凹的《浮躁》,孙犁先生的《白洋淀纪事》,我总觉得跟数十年前甚至半个世纪前的人们相比,我们现在生活环境好了,物质条件强了,但人与人之间的相处与互动却渐渐的糟糕起来,人情不旺,生活的气息也不足。

这种人际关系的欠缺或许便是当前互联网时代各类社群如火如荼兴起并具有相当凝聚力的原因吧。

最后,忍不住想要再阐述一个事实:对于大多数人来说,尽管我们每次读到这些振奋人心的励志故事时都会被感动,都能被激励,可是往往这种作用来得不够久,白开水一般的日子照样从东方升起,哪里来得那么多“逆境逢生”的故事呢。强如罗永浩,当年在北京奋斗时,也要一筐筐把励志书籍堆在出租屋的门口。励志书虽给力,但不要贪杯哦。相比于思想上的灌输,有效的行动跟大量的训练才是无上利器。

祝你成功。

——The End——